Аль-Хелаифи и Валке были освобождены от взяточничества, но обвинение в подделке документов бывшего босса ФИФА остается в силе

24
Lamoda_article_top_ad

Эндрю Уоршоу

30 октября – После громкого 10-дневного судебного процесса, охватившего мировую футбольную политику на фоне настойчивых предположений, сегодня президент Пари Сен-Жермен Насер Аль-Хелаифи был оправдан в связи с отягчающими обстоятельствами преступного бесхозяйственности в отношении распределения телевизионных прав на чемпионат мира по футболу.

Бывший номер два ФИФА Джером Валке также был оправдан в получении взяток и преступных злоупотреблениях, когда он был генеральным секретарем при Зеппе Блаттере с 2007 по 2015 год, но был признан виновным в меньшем обвинении в подделке документов, связанных с сделками по трансляции чемпионата мира по футболу в Италии и Греции.

Валке, все еще находящийся под запретом ФИФА за несвязанные нарушения этики, был приговорен к 120-дневному условному наказанию и обязан выплатить ФИФА 1,75 миллиона евро в качестве возмещения. Прокуратура запросила трехлетний срок.

Те же прокуроры также потребовали приговорить к 28 месяцам лишения свободы Аль-Хелаифи (на фото), председателя beIN Media, и 30 месяцев для греческого бизнесмена Диноса Дериса – с частичным отстранением во всех трех случаях. Сегодня Дерис был признан невиновным по обвинению в «частной коррупции».

Долгожданное судебное решение было первым, вынесенным в Швейцарии в ходе примерно 20 разбирательств, возбужденных за последние пять лет с участием ФИФА.

Валке якобы обратился за помощью к Аль-Хелаифи летом 2003 года, чтобы купить роскошную виллу на Сардинии, как раз в то время, когда beIN вел переговоры о правах СМИ в Северной Африке и на Ближнем Востоке на чемпионаты мира 2026 и 2030 годов.

Прокуратура утверждала, что Аль-Хелаифи подстрекал Валке к совершению «преступных злоупотреблений при отягчающих обстоятельствах». Они утверждали, что Аль-Хелаифи приобрел дом за 5 миллионов евро через компанию, которая почти сразу же была передана брату одного из его близких сотрудников, прежде чем он был передан Валке.

Утверждалось, что Валке тогда обязался «сделать все, что было в его силах», чтобы beIN выиграл контракт, и что ему следовало объявить сделку с Villa Bianca своим работодателям.

С первого дня Аль-Хелаифи категорически отрицал обвинения в том, что вилла каким-либо образом связана со сделкой BeIn на 480 миллионов долларов с ФИФА на турниры 2026 и 2030 годов, что является рекордной суммой для Ближнего Востока и Северной Африки, и, как указала его защита, значительно выше, чем целевой показатель ФИФА в размере 435 миллионов долларов для региона.

Оба мужчины отрицали какое-либо «коррупционное соглашение», и в резко сформулированном заявлении после сегодняшнего приговора Аль-Хелаифи, одна из самых влиятельных фигур в мировом футболе, которая также входит в исполнительный комитет УЕФА и является министром в правительстве Катара, не жалел слов.

«После безжалостной четырехлетней кампании против меня, которая игнорировала основные факты и законы на каждом шагу, я наконец, полностью и полностью очистил свое имя», – сказал он.

«Сегодняшний вердикт полностью оправдан. Это восстанавливает мою веру в верховенство закона и надлежащую правовую процедуру после четырех лет беспочвенных обвинений, фиктивных обвинений и постоянных очернений моей репутации, – все из которых оказались полностью и полностью необоснованными ».

Осуждение Вальке, хотя и по незначительному обвинению, представляет собой последнее унижение для бывшего номинального главы ФИФА, который в течение многих лет был главным наемным организатором проблем, но чья карьера закончилась унизительным унижением. Он до сих пор отбывает 10-летний запрет на все связанные с футболом мероприятия, введенный в 2016 году, в том же году, когда он был уволен из ФИФА во второй раз.

В то время как швейцарские судебные власти будут приветствовать обвинение Валке по одному пункту обвинения, они будут сильно разочарованы тем, что им не удалось добиться осуждения против него и Аль-Хелаифи по более серьезным обвинениям.

На момент написания статьи суды не представили никаких заявлений, но постановления представляют собой серьезный удар по зубам швейцарской судебной системе, которая уже подверглась критике за то, как она рассматривала дело Михаэля Лаубера, в частности, отношения бывшего генерального прокурора Швейцарии с действующий босс ФИФА Джанни Инфантино.

Свяжитесь с автором этой истории по адресу moc.l1604075993лабто1604075993офдлер1604075993должен1604075993sni @ w1604075993Ахсра1604075993w.wer1604075993ДНК1604075993

Citilink_Article_Inline_ad

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here