Бывший грузинский лидер ожидает политического возвращения в Украину

56
Lamoda_article_top_ad

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили заявил в пятницу, что хочет помочь Украине справиться с экономическим кризисом в качестве нового вице-премьера. Его планы вызвали споры как в Киеве, так и в его родной Грузии.

Президент Владимир Зеленский, который пообещал обеспечить западные инвестиции и избавить страну от коррупции, предложил назначить Саакашвили заместителем премьер-министра, отвечающего за реформы после восстановления его украинского гражданства в прошлом году.

Кандидатура 52-летнего – который также был губернатором ключевого украинского региона – теперь должна быть одобрена парламентом.

«Украина переживает экономический шторм. Мы должны принимать нестандартные решения, чтобы спасти украинскую экономику», – заявил Саакашвили журналистам в Киеве.

«Президент поручил мне вести переговоры с Международным валютным фондом. Украине нужно гораздо больше помощи, чем она получает сейчас», – добавил он.

Саакашвили заявил, что законодатели должны проголосовать за его назначение в следующий четверг.

Назначение Саакашвили произойдет в особенно трудное для Украины время, поскольку наблюдатели предупреждают, что шоки от пандемии коронавируса могут привести к сокращению экономики страны до 10% в этом году.

Правительство Зеленского стремилось разблокировать кредит МВФ в размере 8 миллиардов долларов и договориться о прекращении шестилетнего сепаратистского конфликта.

Наблюдатели разделились по поводу возвращения политика. Некоторые утверждали, что он будет помогать Зеленскому реформировать Украину, в то время как другие предупреждали, что новый срок пребывания Саакашвили будет означать проблемы.

«Я думаю, что он затмит всех», – сказал высокопоставленный член правительства AFP.

Егор Соболев, бывший депутат, тесно сотрудничавший с Саакашвили, сказал, что его «огромный политический опыт» может помочь стране избавиться от коррупции и волокиты.

«Большинство государственных функций и институтов находятся в катастрофическом состоянии, поэтому такие люди, как Саакашвили, нужны», – сказал он AFP.

Если это будет подтверждено парламентом, в котором доминирует партия Зеленского, это назначение ознаменует собой новую впечатляющую главу в бурной карьере Саакашвили, в которой он поставил бывшую советскую Грузию на прозападный путь после руководства бескровной революцией роз в 2003 году.

За время своего президентства в 2004-2013 годах Саакашвили реформировал экономику Грузии и привлек иностранные инвестиции, но также вступил в войну с Россией из-за двух сепаратистских регионов.

В пятницу Грузия осудила возможное назначение Саакашвили как «абсолютно неприемлемое», а премьер-министр Георгий Гахария пригрозил отозвать посла Украины в Украине.

Саакашвили разыскивается грузинскими властями по обвинению в злоупотреблении служебным положением, которое он отрицает как политически мотивированный.

После того, как Саакашвили покинул Грузию, предшественник Зеленского Петр Порошенко назначил его губернатором стратегического Одесского региона Украины в 2015 году.

Но его недовольство у руля Черноморского региона было спорным, поскольку он критиковал огромное богатство некоторых политиков.

Он поссорился с Порошенко и был выгнан из страны.

Анатолий Октысюк, аналитик аналитического центра «Дом Демократии», сказал, что Зеленский сильно рискует в связи с выбором Саакашвили, который связан с его начальником штаба Андреем Ермаком.

«Зеленский открывает ящик Пандоры с [этим] назначением», – сказал Октысюк AFP.

Citilink_Article_Inline_ad

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here