Великобритания осуждает роль России в конфликте в Ливии

77
Lamoda_article_top_ad

Британия и США во вторник призвали Россию прекратить отправку наемников на конфликт в Ливии после того, как недавний отчет ООН подтвердил присутствие российских и сирийских боевиков в стране.

Россия отклонила требования на видеоконференции Совета Безопасности, однако, снова отрицая, что Москва играет какую-либо роль в присутствии российских боевиков в Ливии, и называя доклад ООН ненадежным.

«Мы по-прежнему особенно обеспокоены дальнейшими сообщениями о том, что внешние партии продолжают предоставлять материалы, оборудование, наемников», – заявил британский посол Джонатан Аллен.

В частности, он указал на частную российскую группу безопасности, группу Вагнера, которая, как считается, близка к президенту России Владимиру Путину.

«Деятельность Wagner Group продолжает обострять конфликт и продлевать страдания ливийского народа», – сказал Аллен.

Он также сослался на эмбарго ООН на поставки оружия в отношении Ливии, действующее с 2011 года, добавив: «Я хочу призвать всех членов Совета Безопасности соблюдать резолюции Совета, за которые они сами проголосовали».

«Все участники конфликта в Ливии должны немедленно приостановить военные действия», – сказал американский посол Келли Крафт.

«Они должны остановить текущую передачу иностранной военной техники и персонала в Ливию, в том числе, как упомянуло Соединенное Королевство, наемников группы Вагнера», – продолжила она.

Их российский коллега Василий Небензя отверг претензии как «спекуляцию».

«По большей части отчет основан на непроверенных или явно сфабрикованных данных и направлен на дискредитацию политики России в Ливии», – сказал Небензя.

«Многие данные, особенно касающиеся российских граждан, упомянутые в отчете, просто необоснованны. В Ливии российских военнослужащих нет», – добавил он.

Конфиденциальный отчет ООН составлен экспертами ООН, которые проводят мониторинг эмбарго на поставки оружия.

Это подтверждает, что наемники из группы Вагнера находятся в Ливии, и показывает присутствие сирийских бойцов из Дамаска, поддерживающих маршала Халифа Хафтара.

Хафтар, контролирующий ряды восточной части Ливии, в апреле прошлого года начал наступление на столицу страны Триполи, где находится правительство национального согласия, признанное ООН (GNA).

Документ также подтверждает, что сирийские повстанцы воюют в Ливии в поддержку ГНА, поддерживаемой Турцией с конца 2019 года.

Действующий посланник ООН в Ливии Стефани Уильямс ранее заявляла Совету, что ООН продолжает «свидетельствовать о тревожном наращивании военной мощи в результате непрерывной отправки иностранными покровителями все более совершенного и смертоносного оружия, не говоря уже о вербовка большего количества наемников в обе стороны конфликта ".

Citilink_Article_Inline_ad

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here