В Арктике, вероятно, будут свободные ото льда лета, несмотря на климатические действия, говорится в исследовании

55
Lamoda_article_top_ad

Арктика, вероятно, потеряет свой ледяной покров летом к 2050 году, даже если нынешние уровни выбросов CO2 будут значительно сокращены, предупреждает новое исследование, опубликованное в журнале Американского геофизического союза.

Изменение климата привело к сокращению ледового покрова в Северном Ледовитом океане в последние десятилетия, причем 2019 год связан с 2012 годом, поскольку ледовый покров стал вторым по величине в истории человечества. Лед в арктических водах России исчезнувший прошлым летом освободил судоходный путь, известный как Северный морской путь, которого жаждет правительство России.

«В большинстве симуляций Северный Ледовитый океан становится практически без морского льда … в сентябре впервые до 2050 года,» сказал Авторы последнего исследования, в основе которого лежат 40 новейших моделей.

Предыдущее исследование в 2013 году прогноз что Арктика станет свободной ото льда к 2050 году.

«Свободный ото льда», как правило, относится к многолетнему льду, разбитому на фрагменты, общей площадью менее 1 миллиона квадратных километров.

«Если мы сохраним глобальное потепление ниже 2 [градусов Цельсия], арктический морской лед, тем не менее, вероятно, исчезнет летом даже до 2050 года», – пишет The Guardian. цитируемый Дирк Нотц, ведущий автор исследования, как говорится.

«Это действительно удивило нас», – сказал Нотц.

Соавтор Эд Блокли сказал, что еще одним удивительным открытием стало появление в Арктике незамерзающих зим, если выбросы CO2 останутся высокими.

«Зимнее отсутствие льда будет катастрофическим, например, для некоторых видов диких животных [например, белых медведей], которые живут и охотятся вокруг морского льда», – сказал он.

Россия, экономика которой в значительной степени зависит от нефти и газа, не спешит предпринимать шаги по сокращению выбросов углекислого газа и является четвертым по величине источником выбросов парниковых газов в мире.

Ранее в этом году правительство опубликовало план действий, в котором изложены 29 широких мер, направленных как на уменьшение ущерба, так и на использование возможностей, создаваемых изменением климата.

Citilink_Article_Inline_ad

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here