В ожидании «Коронавирусного цунами» в Санкт-Петербурге

67
Lamoda_article_top_ad

Огромная палатка стоит во дворе санкт-петербургской больницы № 2 – дополнительная неотложная палата, если больничная палата не может справиться с ростом числа случаев коронавируса. Больница, одна из крупнейших в городе, имеет 1200 коек. В конце марта директору было приказано подготовиться к приему пациентов Covid-19, обучить его персонал и накапливать запасы.

Статистика Covid-19 в Санкт-Петербурге менее страшна, чем в Москве. Количество подтвержденных случаев колебалось от 35 до 120 в день в течение прошедшей недели, в отличие от того, что в Москве число новых случаев возросло до 3000. 14 апреля в Санкт-Петербурге было подтверждено 799 случаев.

Пока что палатка не использовалась. Но сотрудники больницы говорят, что они «спокойны перед бурей».

Они не знают, насколько разрушительным будет цунами Covid-19, когда оно ударит.

День в новой жизни

«Мы разрываемся между надеждой и неуверенностью, и неуверенность действительно самая трудная часть прямо сейчас», – сказал Петр Пуздряк The Moscow Times. Пуздряк – сосудистый хирург, который прошел переподготовку для борьбы с инфекционными заболеваниями.

«Мы плывем через неспокойные воды. Мы так много не знаем по факту, от истинного числа людей, зараженных и вылеченных – у многих людей, должно быть, уже был Covid-19, даже не замечая – до того, сколько людей имело и умерло до начала тестирования. Имея перед нами как китайский, так и итальянский сценарии, мы делаем все возможное, чтобы избежать катастрофы ».

По его словам, в больницу ежедневно прибывает до 270 машин скорой помощи, большинство из которых имеют симптомы Covid-19, пневмонии или острого респираторного синдрома.

Пуздряк и его коллеги работают по 24 часа в сутки. Протокол составляет 20 минут на пациента в отделении неотложной помощи, где он назначен. Все процедуры были изменены, чтобы справиться с чрезвычайной ситуацией Covid-19. Все сотрудники ежедневно проверяют свою температуру и раз в неделю проходят тест на коронавирус.

«Тренинг очень помог, благодаря нашему главному врачу Владимиру Волчкову, который имел непосредственный опыт создания инфекционных палат в прошлых эпидемиях гриппа», – сказал Пуздряк. «Но есть чему поучиться и привыкнуть, например, как работать в экипировке, которая в течение многих часов напоминает скафандр, без еды, воды и в ванной. Или как использовать фонендоскоп – стетоскоп, усиливающий звук – не касаясь вашего лица, и как находить вены, когда вы носите толстые очки, которые затуманиваются, когда вы дышите ».

Готово или нет

По словам Пуздряка, когда в конце марта больнице было приказано начать функционировать в качестве инфекционного центра, возникла серьезная нехватка практически всего защитного снаряжения, от герметичных респираторных масок до хирургических халатов и глазных принадлежностей. «Учитывая острую нехватку основных средств индивидуальной защиты, я думал, что многие мои коллеги просто уйдут в отставку», – сказал он. «Но никто не ушел. Существует сильное чувство товарищества и взаимной поддержки. Отношение «если не мы, кто?» Было сильнее всех ».

По данным Комитета здравоохранения Санкт-Петербурга, в городских больницах в настоящее время насчитывается 1784 аппарата искусственной вентиляции легких, и местное правительство объявило тендеры на закупку новых. Ранее в этом месяце губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов заявил, что городу понадобятся еще 1600 вентиляторов при неблагоприятном сценарии.

«На данный момент мы полностью укомплектованы оборудованием, включая вентиляторы и средства индивидуальной защиты, что, я должен признать, является огромным облегчением. Мы знаем, что это не так во всех российских клиниках ».

Чтобы поддерживать хорошее настроение, персонал больницы посылает друг другу мемы о короне. Один из них показывает Смерть, распыляющую дезинфицирующее средство на ее косу, проклинающую панику.

Но Пуздряк не видит большой паники. «Я не вижу этого среди пациентов, которые приходят, хотя ситуация должна быть ужасающей: врачи и медсестры одеты как космонавты, и все знают, что нет простого лекарства», – сказал он. «Но люди расстроены тем, что их разлучают со своими семьями. Посещения запрещены, и люди знают, что им придется пройти через это самостоятельно ».

Если вирус не достанет вас, голод будет

Что расстраивает сотрудников, так это то, как трудно было мотивировать россиян оставаться дома. «Тысячи людей боятся потерять доход гораздо больше, чем боятся подхватить вирус», – сказал Пуздряк. «Я читал в новостях, что многие люди уже сталкиваются с безработицей, неоплачиваемым отпуском, тяжелыми долгами и мгновенной бедностью – и они видят в этой перспективе еще одну форму смерти».

Предприятиям, которые в наибольшей степени пострадали от ограничений, введенных правительством в попытке справиться с пандемией, до сих пор была предоставлена ​​возможность лишь отложить некоторые платежи, которые они должны сделать. Эта мера была названа «условным приговором» некоторыми предпринимателями, которые уже имеют растущие долги.

Многие россияне помнят экономические реформы 1990-х годов, когда население России сократилось, а годовая смертность превысила рождаемость. Страну поразила волна безработицы, бедности и преступности.

«Правда в том, что в России темы о коронавирусе и бедности идут рука об руку. Просто посмотрите некоторые из самых популярных анекдотов про Covid-19 », – сказал Пуздряк.

Один из самых популярных туров в Санкт-Петербурге: Российский пенсионный фонд заботится о вас. Они дают вам небольшие пенсии, чтобы вы не могли тратить деньги на азартные игры или поездки в опасные места, такие как Китай и Италия.

В одном показательном недавнем инциденте петербургский предприниматель Александр Затуливетров, владелец нескольких ресторанов, объявил 9 апреля, что он откроет свои закусочные, возможно, 15 апреля под лозунгом «Я так же безопасен, как банк». или метро.

«У нас нет сильного лобби», – написал он в социальных сетях. «Но подумайте, сколько людей работает на нас! Это люди, у которых нет ни единого шанса получить банковский кредит. Банки потеряли свою совесть. Если тебе так же важно, как мне, присоединяйся ко мне.

Под давлением ему пришлось отменить свои планы.

Общественная поддержка

Чем больше распространяется вирус, тем больше риск, что Пуздряк и его коллега будут вынуждены делать то, чего они боятся: сделать морально мучительный выбор для распределения сокращающихся ресурсов среди растущего числа пациентов с одинаковыми потребностями.

Между тем, средства массовой информации, общественные и частные доноры слышат собственный призыв врачей о поддержке. После того, как 3 апреля врачи в Санкт-Петербургской Покровской больнице разместили на YouTube видео, показывающее их катастрофическое отсутствие средств индивидуальной защиты, реакция была мощной и немедленной: от кампаний в СМИ до прямых пожертвований масок от лидера ленинградской рок-группы Сергея Шнурова, Партия "Яблоко" и частные доноры.

Массовые кампании под лозунгами типа «Врачи поддержки!» и «Мы вместе!» возникли по всему городу. Частные компании предоставляют снаряжение, еду и воду, которые добровольцы ежедневно доставляют в больницы. «Я много общаюсь с врачами в больнице Святого Георгия, и они говорят, что добровольцы приносят им горячую еду», – сказал Пуздряк. «Мы никогда раньше не слышали столько теплых слов ободрения. Я даже не могу сказать, как много это значит для нас.

Citilink_Article_Inline_ad

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here