Если об игроках и менеджерах можно судить, почему не руководители?

106
Lamoda_article_top_ad

Как футбольные фанаты, мы постоянно измеряем и обсуждаем выступления игроков, менеджеров и команды. Это очевидная часть всего этого. В игры играют, мы реагируем на коллективные и индивидуальные выступления, внутриигровые решения, замены и все остальное. Вот где основное внимание и это вполне понятно.

Мы не тратим так много времени, глядя на тех, кто выше. Нельзя сказать, что мы не обращаем внимания, но люди на уровне руководства не получают такого же контроля. Не так легко судить о них и о работе, которую они выполняют, потому что большая часть этого происходит в фоновом режиме. Прямо сейчас, в связи с историей Эми Лоуренс в «Атлетике» (£), в которой говорится, что Дэвид Луис может заплатить нам 24 миллиона фунтов стерлингов, гонорар агента и заработную плату за один единственный сезон – более 20 миллионов фунтов стерлингов, которые я оценил на прошлой неделе – это может самое время взглянуть на работу, которую проделал Рауль Санллехи с тех пор, как он официально вступил в клуб в феврале 2018 года.

Его привел близкий друг Иван Газидис, и он получил «Главу футбольных операций», новый титул, который сознательно не называли «Директором по футболу» из-за широко разрекламированного возражения Арсена Венгера на этот термин. Он прибыл примерно в то же время, что и Свен Мислинтат, но его февральское назначение означает январское окно, когда мы привезли Пьера-Эмерика Обамеяна и заключили сделку с Генрихом Мхитаряном не на него, а на связь Боруссии с Дортмундом Свена.

Когда Венгер назвал время, трио Газидиса, Мислинтат и Санллехи выбрало Унаи Эмери как неожиданный выбор, чтобы заменить его. Как я уже говорил ранее, трудно понять, как Эмери – без английского – мог впечатлить не говорящих по-испански во время его интервью, но в этой комнате был один человек, с которым он явно общался бы лучше всего. Когда его назначили, его сопровождал агент по имени Артуро Каналес, с которым, как сообщалось, у Санллехи были «близкие отношения» (ES).

Это решение должно приниматься совместными усилиями, несмотря на то, что Санллехи, похоже, оказывает на него сильное влияние. Оттуда это трио должно было работать вместе. Газидис в качестве генерального директора, Мислинтат для выявления талантов на рынке и Рауль для заключения сделок (упрощенный взгляд, но это было более или менее). Несмотря на это, уход Венгера оставил в клубе вакуум власти, что стало очевидным для заочных владельцев далекой стороны Атлантики. Вскоре, по слухам, Газидис отправился в Милан, в то время как внутри страны возник конфликт из-за найма.

Мислинтат пообещали роль технического директора, но когда Газидис ушел, а Санллехи был назначен главой футбола (с привлечением Винаи Венкатешама в качестве управляющего директора), он был отозван. Нам сказали, что Рауль предпочел контактный подход к подбору персонала, в то время как Свен предпочел находить игроков с помощью разведки, данных и более технического подхода. Ему не потребовалось много времени, чтобы стать побочным, и он решил покинуть клуб, уйдя в феврале 2019 года и позже сославшись на «другой подход» к набору персонала в качестве роли в этом решении.

Он не имел никакого влияния на январское трансферное окно в том сезоне, когда Санллехи и Эмери преследовали в течение месяца захват вингера «Барселоны» Дениса Суареса, в конечном итоге подписав его на кредитную сделку, которая обошлась нам где-то в районе 4,5 млн фунтов стерлингов. Суарес отыграл в общей сложности 95 минут в 6 заменах и так и не начал игру. Его время в клубе было повреждено травмой, но он никогда не был особенно вдохновляющим, подписывая в первую очередь.

Сезон «Арсенала» 2018-19 закончился катастрофически. Футбол в Лиге чемпионов выглядел почти уверенным, но в конце сезона в премьер-лиге мы развалились и сильно проиграли «Челси» в финале Лиги Европы. Для многих это вызвало тревогу о работе главного тренера. Sanllehi не беспокоился, и, по словам самого Эмери, был готов предложить продление контракта.

Лето 2019

Арсенал проиграет Аарону Рамси бесплатно. Арсенал теряет Дэнни Уэлбека бесплатно. Это несмотря на то, что Санллехи настаивал на ранних сроках своего пребывания в должности, что управление контрактами игроков должно быть улучшено, и игрокам нельзя позволять переходить к последнему году их сделок. Если бы он мог получить что-то вроде прохода для таких ситуаций, как Рамси и Уэлбек, которые были в некоторой степени унаследованы (хотя мы могли бы принять решения летом 2018 года, и Санллехи признал, что это было ошибкой), как получается, что в 2020 году мы имеем кто из игроков собирается в последние годы своих сделок (Сака, Озил, Мустафи, Сократис, лучший бомбардир и капитан Пьер-Эмерик Обамеян)?

Потом была ситуация с Лораном Косцельны. Позвольте мне прояснить: я ни в коем случае не потворствую его поведению, отказываясь отправляться в турне, но я думаю, что вам нужно задавать серьезные вопросы о том, в какой среде опытный игрок, проявивший свои абсолютные лучшие результаты в течение 9 лет, подготовленный в основном поджег свое наследство в клубе для того, чтобы уйти. Эмери, конечно, должен взять на себя вину, и его руководство французом стало ключевым фактором в том, что произошло, но это произошло под наблюдением Санллехи в качестве главы футбола.

Бывший капитан сказал, что все это произошло после «месяцев дискуссий», так что это не могло быть огромным сюрпризом – даже если сила действий Косцельницы могла их немного удивить. Это стало общедоступным 11 июля. Те, кто говорит, что из-за этой ситуации мы отчаянно нуждались в замене, могут иметь смысл, но до дня крайнего срока – почти через месяц – до того, как мы заключили сделку с Дэвидом Луисом, сделка, по которой прямо сейчас задают так много вопросов.

Что касается остальной части нашего отряда, построенного прошлым летом, Мхитарян начал сезон, прежде чем его отправили в аренду Роме; Эльнени был отдан в аренду Бешикташу; вышеупомянутые Рэмси и Уэлбек ушли, а Петр Чех ушел в отставку; Начо Монреаль был продан «Реал Сосьедад» за абсолютную гроши; и Давид Оспина был продан в Неаполь. Пришел Габриэль Мартинелли (большой позитив); мы потратили 27,5 фунтов на Уильяма Салибу – 18-летнего защитника, который не мог присоединиться к нам в течение года; Дани Себальос приехал из мадридского Реала; все лето мы преследовали Кирана Тирни, прежде чем он присоединился (получил травму) в последний день; и в дополнение к Луису, на Николаса Пепе были записаны клубные рекорды.

Он стоил 72,5 миллиона фунтов от Лилля. Широко сообщалось, что третьей стороне – Хорхе Мендесу – была выплачена значительная плата за его участие в организации сделки. FT описал «сложное долговое соглашение» Лилля в своей профильной статье, также сообщив, что бывшему коллеге Санллехи в Барселоне Марку Ингла (тогдашнему генеральному директору) было отказано в трехмесячном отстранении от участия в футбольных делах за «якобы предоставление ложной информации, связанной с юридической и финансовой ситуация в клубе.

Во всяком случае, это было наше летнее дело, и хотя я мало сочувствую Унаи Эмери, я не думаю, что вы можете оглянуться назад и сказать, что это было особенно хорошо сделано. Мы потеряли много опыта и качества, и, хотя Эмери не сделал хорошую работу – отнюдь нет, – не без оснований предполагать, что некоторые из его трудностей были связаны с нашей вербовкой и управлением командой.

Его игра в качестве главного тренера пошла от плохого к худшему, еще хуже и затем к катастрофическому в течение сезона. Тем не менее, несмотря на результаты и выступления, требующие перемен, ничего не произошло. На самом деле, клуб и глава футбола продолжали его поддерживать, называя его «правильным человеком» всего за несколько недель до того, как упал молот. Проблемы с фанатами были случайно отклонены как «шум». Мы скользили все дальше и дальше вниз по столу. В конце концов, Эмери должен был уйти. Слишком поздно, но по крайней мере это случилось. Почему это заняло так много времени?

Затем мы назначили Фредди Юнгберга управляющим, с нашим менеджером Академии Пер Мертезакером, чтобы помочь ему, потому что буквально никого не было, кроме тренера по вратарству, который составлял его штат. Для Фредди это было не столько боевое крещение, сколько отчаянная попытка затопить тонущий корабль. Через несколько недель был назначен Микель Артета, и для меня это большой позитив. Я не буду квалифицировать его в любом случае, потому что если есть критика за другие решения, за других нужно отдать должное.

В ноябре сообщалось, что тогдашний председатель сэр Чипс Кесвик сделал предложение о назначении бывшего игрока Дэвида О'Лири в состав исполнительного комитета. Это было отвергнуто, оставив «традиционную» доску в основном бессильной с момента 100% владения KSE, без надзора за их работой. Кесвик и Санллехи поссорились, сэр Чипс объявил о своей отставке на прошлой неделе.

Первое трансферное окно «Артеты» в январе показало, что мы связаны с несколькими игроками, многие из которых, по-видимому, связаны с супер-агентом Киа Джурабчианом – человеком, который сейчас смотрит игры из коробки нашего директора и хорошо известен техническому директору Эду. Дэвид Луис тесно связан с ним; мы были тесно связаны с левым защитником ПСЖ Лайвином Курзавой (еще одним из его клиентов); и когда мы неожиданно подписали «Седрик Соареш» в аренде у «Саутгемптона», Джурабчиан был там на картине, когда правый защитник подписал свой контракт. Мы также рекламировались как место назначения, потому что скоро выйдет из контракта вингер "Челси" Виллиан, и вам не нужно, чтобы я говорил вам, кто его агент.

Другой подписью в январском окне был Пабло Мари, 26-летний испанец, играющий в Бразилии за «Фламенго» через серию кредитных заклинаний из «Ман Сити» в испанских клубах второго дивизиона и один сезон в Eredivisie с NAC Breda. Он произвел впечатление на Бразилию, но его подписание кредита с возможностью сделать его постоянным было все еще чем-то вроде сделки на левом поле. Надеюсь, он опоздал, не все траектории игроков одинаковы, и он хорошо справляется с Арсеналом и в Англии. Его агент? Артуро Каналес.

Я надеюсь, что при Микеле Артете клуб снова начнет двигаться в правильном направлении. Он кажется человеком искренней честности с желанием добиться успеха в клубе, с которым он наладил прочную связь как игрок. Были зеленые побеги, поводы для оптимизма, и если эта траектория продолжится, то это хорошо отразится на вышеперечисленных. В то же время, я думаю, что есть много, чтобы изучить с точки зрения того, как этот футбольный клуб выступил под руководством нынешнего главы футбола.

ЗаписьЯ понимаю, что, возможно, упустил некоторые детали вещей, хороших или плохих, которые произошли под руководством Санллехи, но попытался дать как можно более широкий отчет. Как всегда ваши мысли и комментарии приветствуются в задницах.

Джеймс и я запишем для вас Arsecast Extra чуть позже. Как всегда, если у вас есть вопросы или темы для обсуждения, отправьте @gunnerblog а также @arseblog в твиттере с хэштегом #arsecastextra – или если вы являетесь участником Arseblog на сайте Patreon, оставьте свой вопрос в # arsecast-экстра-вопросы канал на нашем сервере Discord.

Подкаст выйдет для вас около обеда. До тех пор.

Citilink_Article_Inline_ad

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here