Задержанный политический консультант уезжает из Беларуси в США: адвокат

22
Lamoda_article_top_ad

Выдающийся американский политтехнолог Виталий Шкляров вернулся в Соединенные Штаты из Беларуси, где он был задержан в конце июля и обвинен в мобилизации протестующих, сообщили в среду его адвокат и официальные лица.

Шкляров был среди нескольких видных деятелей, захваченных в Беларуси в ходе репрессий против оппонентов сильного президента Александра Лукашенко, чья победа на президентских выборах 9 августа вызвала исторические протесты.

Сотрудник Гарвардского университета, консультировавший политические кампании в США, России и Украине, Шкляров был задержан в Минске 29 июля и обвинен в организации действий, нарушающих общественный порядок.

В начале этого месяца он был освобожден под домашний арест после встречи с Лукашенко в тюрьме службы безопасности КГБ, где он содержался.

24 октября в телефонном разговоре с Лукашенко госсекретарь США Майк Помпео потребовал освободить «незаконно задержанного гражданина США».

Помпео в среду приветствовал его освобождение.

«После трех месяцев неправомерного задержания и домашнего ареста г-н Шкляров воссоединился со своей семьей и прибыл в Соединенные Штаты», – говорится в заявлении Помпео.

«Как мы с президентом ясно дали понять, мы не потерпим, чтобы иностранные правительства незаконно задерживали граждан США».

Адвокат Шклярова Антон Гашинский сообщил AFP, что стратег находится в Вашингтоне.

Гашинский во вторник сообщил, что его клиент уехал из Беларуси в Украину, но не уточнил, как он смог покинуть страну, находясь под домашним арестом.

Шкляров активно комментировал ситуацию в Беларуси накануне выборов.

В статье для Forbes Russia он сказал, что предвыборная кампания Лукашенко была основана на «популизме и грубой силе».

Противники Лукашенко говорят, что истинной победительницей опросов стала Светлана Тихановская, политическая новичка, баллотировавшаяся на выборах вместо заключенного в тюрьму мужа-блогера.

С тех пор она укрылась в Литве, члене ЕС.

Все члены Координационного совета оппозиции, кроме лауреата Нобелевской премии Светланы Алексиевич, находятся либо в ссылке, либо под стражей.

Группа стремится наблюдать за мирной передачей власти и организовать новые выборы.

Алексиевич в настоящее время также находится за границей по состоянию здоровья.

Спорные выборы вызвали беспрецедентные протесты против 26-летнего правления Лукашенко, которые были встречены жестокими репрессиями со стороны полиции.

В понедельник оппозиция объявила общенациональную забастовку, поскольку срок, установленный Тихановской для отставки Лукашенко и прекращения насилия в отношении протестующих, был проигнорирован.

Citilink_Article_Inline_ad

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here