Запуск SpaceX – это «пробуждение» для российской космической программы

141
Lamoda_article_top_ad

Россия утратила свою давнюю монополию как единственная страна, способная доставлять астронавтов на Международную космическую станцию ​​после безупречного пилотируемого запуска американской компанией SpaceX.

Российское космическое агентство поздравило Соединенные Штаты и SpaceX Элона Маска с первым в истории полетом, выполненным частной компанией, но эксперты заявили, что запуск должен стать сигналом тревоги для Роскосмоса.

«Успех миссии предоставит нам дополнительные возможности, которые принесут пользу всей международной программе», – сказал в коротком видеообращении космонавт Сергей Крикалев, исполнительный директор Роскосмоса по космическим программам с экипажем.

Субботний запуск стал первым американским астронавтом с территории США после того, как в 2011 году была запущена программа шаттла США, в результате чего более базовый и надежный российский космический корабль "Союз" взял на себя полную ответственность за перевозку экипажей.

С тех пор все космонавты тренировались в Звездном городке под Москвой и изучали русский язык, прежде чем взлететь с космодрома Байконур в Казахстане.

«Эти полеты стали неожиданным шансом для Москвы продолжить производство корабля« Союз »и сохранить значительный голос на переговорах по МКС», – сказала Изабель Сурб-Вержер, специалист по космической политике Французского национального центра научных исследований.

Российское космическое агентство также заработало большие суммы, переправляя космонавтов: место в Союзе стоит НАСА около 80 миллионов долларов.

Если SpaceX начнет принимать всех американских астронавтов, «ежегодные потери могут составить более 200 миллионов долларов, что является значительным убытком для бюджета Роскосмоса в размере около 2 миллиардов долларов», – сказал Андрей Ионин, эксперт из Космической академии им. Циолковского в Москве.

В то время как Маск, амбициозный предприниматель SpaceX, назвал цену места на своем космическом корабле 60 миллионами долларов, глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин объявил, что Россия работает над снижением цены на 30%.

Ионин высказал скептицизм по поводу плана.

«SpaceX экономит деньги, используя дешевые двигатели и производя почти все свои детали», – сказал он. «Для этого России придется изменить свой производственный процесс».

Другим вариантом является бартерная система, предложенная администратором НАСА Джимом Бриденстайном: на каждого россиянина, летящего на американском космическом корабле, один американец может взять «Союз».

Звонок для пробуждения

В более широком смысле, появление конкурента, такого как SpaceX, должно стать «тревожным звонком» для российской космической промышленности, которая «находится в гораздо худшем состоянии, чем признают ответственные лица», сказал Ионин.

Десять лет назад Россия отставала от значительной части мировых запусков, но сегодня это уже не так из-за конкуренции со стороны Китая и SpaceX.

«Когда мы теряли рынок запусков, Роскосмос сказал, что все было хорошо, потому что мы были единственными, кто отправлял людей на МКС. Теперь этот фиговый листок упал.

Космический сектор России омрачен коррупцией, с многочисленными скандалами по поводу строительства новой стартовой площадки "Восточный" на Дальнем Востоке.

Космическая отрасль страны также не смогла внедрить инновации, сконцентрировавшись на модификации «советских технологий без какого-либо существенного развития», сказал Ионин.

Российская космическая программа известна тем, что в 1961 году отправил в космос первого человека и запустил первый спутник четырьмя годами ранее, а ее достижения остаются основным источником национальной гордости.

Но совсем недавно он пережил серию неудач, в частности потерю дорогих космических кораблей и спутников в последние годы.

Эксперты считают, что рост частных компаний, таких как SpaceX, которые стремятся завоевать Марс, рискует оставить Россию безвозвратно далеко позади.

Марс следующий?

По словам Ионина, для того, чтобы Россия не отставала, правительственный орган, независимый от основных игроков космического сектора, должен разработать новую стратегию.

"НАС. Президент [Дональд] Трамп восстановил орган – Национальный космический совет – для определения целей политики. Нам нужно сделать то же самое ».

Некоторые наблюдатели чувствуют отсутствие политической воли со стороны президента Владимира Путина, который, похоже, больше сосредоточен на использовании ракетостроения для развития военного потенциала, особенно гиперзвуковых ракет.

«Для Путина освоение космоса не является приоритетом, когда дело доходит до демонстрации мощи государства», – заявил независимый космический эксперт Виталий Егоров.

Для Ионина активизация российской космической программы также требует международного сотрудничества.

Sourbes-Verger предположил, что любая пилотируемая международная миссия на Марс «могла бы дать России возможность восстановить свои позиции, поделившись своими навыками».

Но, по ее словам, расходы на любую такую ​​миссию будут настолько высоки, что Китай – теперь вторая в мире космическая держава с точки зрения запусков – будет необходимо включить.

Однако эта перспектива кажется маловероятной, добавила она, учитывая, что «Конгресс США отказывается от любого космического сотрудничества с Китаем».

Citilink_Article_Inline_ad

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here