Китайская футбольная ассоциация усиливает контроль над CSL и ведущими клубами, отрывая 11 от профессиональных лиг

128
Lamoda_article_top_ad

Пол Николсон

29 мая – Китайская футбольная ассоциация (CFA) сократила 11 клубов из своей профессиональной лиги, в то время как пять других вышли из профессионального футбола, в том числе китайская суперлига (CSL) в прошлом сезоне Тяньцзинь Тяньхай.

Среди тех, кого выгнал CFA, азиатские гиганты Liaoning Hongyun, базирующиеся в северо-восточном городе Шэньян, которые были чемпионами Азии в 1990 году и доминировали на высшем клубном уровне в Китае с середины 1980-х до середины 1990-х годов.

Эта новость появилась в связи с тем, что руководящий орган игры в Китае стал сильнее контролировать китайскую профессиональную клубную игру. Считается, что CSL, не так давно отделенная от CFA и работающая в основном независимо, вернулась под контроль CFA, в том числе перенесла свои операции обратно в штаб-квартиру CSA.

CFA при новом президенте Чене Сююане (на фото) часто выражал обеспокоенность по поводу устойчивости своих клубов, особенно в плане астрономически высокой заработной платы игроков и стоимости импортных иностранных игроков.

11 клубов, которые были исключены из про-лиги, включают четыре, которые соревновались во втором уровне в прошлом году и семь из третьего дивизиона. «Клубы имели задолженность по заработной плате и не могли ее решить, и поэтому их дисквалифицируют из профессиональных лиг», – сказал CFA.

Первоначально CSL планировалось начать 22 февраля, но после удара коронавируса его откладывали на неопределенный срок. Дата начала сезона 2022 года не установлена, но клубы вернулись к тренировкам.

CFA сказал в своем заявлении: «Мы надеялись, что клубы на всех уровнях смогут уделять внимание долгосрочному планированию и рациональному управлению, чтобы они могли защищать законные права и интересы игроков, тренеров и сотрудников, и, следовательно, продвигать профессиональный футбол для достижения устойчивое развитие."

CSL подтвердил, что когда начнется сезон 2020 года, лига останется в 16 командах. ФК «Шэньчжэнь», тренируемый итальянской легендарной игрой Роберто Донадони и получивший пониженную оценку в прошлом сезоне, не сохранит свой статус CSL, заняв место, оставленное Тяньцзинь Тяньхай.

Истории Тяньцзиня Тяньхая и Ляонина Хонюна являются серьезным предупреждением для клубов CSL, которые четыре года назад стали «отметками» для европейских и южноамериканских агентов, стремящихся получить кусочек новых денег, поступающих в китайскую игру. Эти деньги иссякли, и произошла коррекция под руководством CFA с ограничением количества иностранных игроков, которых китайский клуб может иметь как в своем составе, так и на поле в любое время.

Несмотря на это, давление на заработную плату клубов по-прежнему наносит урон. В 2015-2016 годах «Ляонин» был оценен Forbes как 10-я самая ценная команда в Китае, стоимостью 67 миллионов долларов. Выйдя из CSL в 2017 году, они завершили прошлый сезон у основания второго уровня и отчаянно боролись на игровом и коммерческом фронтах.

Бывший председатель Хуан Янь сказал, что никто из игроков не получил оплату за сезон 2019 года и подал в суд на клуб.

Тяньцзинь Тяньхай столкнулся с проблемой, когда владелец миллиардера Шу Юйхуэй был арестован и заключен в тюрьму за мошенничество. Без финансовой поддержки Юхуэй клуб, который когда-то нанимал победителя Кубка мира Фабио Каннаваро в качестве тренера и как известно подписал бельгийский международный Аксель Витсель и бразильского форварда Александра Пато на 20 миллионов долларов, был вынужден обанкротиться в начале мая.

«Учитывая неустойчивое финансовое положение, клуб больше не может поддерживать нормальную работу», – говорится в пресс-релизе Тяньцзиня. «После периода вдумчивого рассмотрения… у клуба нет иного выбора, кроме как официально объявить, что Тяньцзинь в Тяньхае распускается».

Свяжитесь с автором этой истории на moc.l1590804544labto1590804544ofdlr1590804544owedi1590804544сни @ н1590804544osloh1590804544cin.l1590804544УАП1590804544

Citilink_Article_Inline_ad

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here