Коронавирус попал на российские рынки | 25 марта

59
Lamoda_article_top_ad

Российская экономика была потрясена коронавирусом вспышкаи разрыв соглашения о добыче нефти ОПЕК + между Россией и Саудовской Аравией. Беспорядки потрясли трейдеров по всему миру и привели к резкой волатильности на российских фондовых рынках и колебаниям стоимости рубля, которые с начала года упали примерно на 20%.

Последние новости на рынках по состоянию на 10.30 мск 25 марта:

– Море зелени приветствовало московских трейдеров, когда они работали в среду: фондовые рынки США объявили о своем крупнейшем однодневном росте во вторник с 1933 года, а азиатские рынки сплотились в одночасье, поскольку инвесторы, похоже, покупали экстренные пакеты стимулов у центральных банков и правительств. во всем мире.

– Россия подняла эстафету после сильного роста во вторник: индекс MOEX прибавил 3% на открытии, а индекс РТС вырос на 4%. Ни одна акция не оказалась в минусе, а Аэрофлот и Роснефть оказались сильнейшими. Аэрофлот поднялся почти на 40% за последнюю неделю, а Роснефть выросла на одну пятую с момента закрытия в понедельник.

– В рубле также произошла еще одна стабильная ночная торговая сессия, валюта выросла на 0,6% по отношению к доллару США до 77,8.

– Российскому рынку помогли более высокие цены на нефть: нефть марки Brent подорожала на 2% до почти 28 долларов за баррель. Тем не менее, ING сократил свой прогноз средних цен на нефть в течение следующих трех месяцев до 20 долларов, сославшись на отсутствие признаков того, что Россия или Саудовская Аравия готовы сесть за стол переговоров для возобновления сделки по сокращению добычи.

24 марта в Москве закроют

– Рубль удерживал позиции в течение дня, сумев удержать лучшую сторону 80 против доллара США на протяжении всей торговой сессии в Москве, которая в настоящее время находится на уровне 78,6.

– Фондовые рынки также показали хорошие результаты, восстанавливая потери последних дней. Индекс РТС прибавил почти 10%, а индекс MOEX вырос на 7,5%. Металлургические и горнодобывающие компании возглавили рейтинг лидеров: крупнейший в мире производитель палладия Nornickel прибавил 17%, Polymetal поднялся на 15%, а алюминиевая компания Rusal выросла на 12%.

Комментируя еще один день значительных изменений на мировых финансовых рынках, Крейг Эрлам из OANDA сказал: «Это был невероятно неспокойный месяц, когда центральные банки и правительства были вынуждены объявить крайние меры по борьбе с кризисом коронавируса. Несмотря на все эти стимулы, фондовый рынок продолжал стремительно падать, регистрируя те колебания, которые мы очень редко когда-либо видим. Учитывая то, как эти рынки торговались за последний месяц, я, конечно, не уверен, что худшее из разгрома уже позади ».

24 марта в Москве открыты:

– Рубль получил поддержку во вторник утром, набрав более 1% по отношению к доллару США, до 78,5 против доллара США, так как московская торговая сессия началась. Доллар был слабее по отношению к большинству мировых валют после последнего пакета монетарных стимулов Федеральной резервной системы США, представленного вечером в понедельник.

– На российском фондовом рынке также зафиксировано начало дня. Индекс MOEX вырос почти на 5%, а индекс РТС подскочил на 7%.

– Российский нефтяной гигант "Роснефть", поддерживаемый государством, был лидером рейтинга, так как цена его акций выросла на 9%, так как компания объявила, что воспользуется потрясениями на рынке для ускорения программы выкупа акций. По оценкам ВТБ Капитал, в понедельник компания приобрела акции стоимостью около 400 миллионов рублей (5 миллионов долларов).

23 марта в Москве закрываются:

– Рубль восстановил некоторые ранее утраченные позиции, опустившись ниже отметки 80 против доллара США, удержавшись на уровне 79,8, поскольку московские трейдеры начали собираться в течение дня. Валюта подобрана после ФРС США объявленный пакет неограниченного количественного смягчения и новые меры по увеличению ликвидности в крупнейшей экономике мира.

– Российские фондовые рынки также сократили потери, но по-прежнему оставались в минусе в течение дня, при этом индекс РТС и индекс MOEX снизились примерно на 3%.

– Экономисты в Nordea выделены что мировые рынки по-прежнему нервничают, поскольку «ситуация с распространением коронавируса остается тревожной, а риски дальнейшего ухудшения настроений на мировых рынках повышены. В начале новой недели внешний фон для рубля остается негативным ».

– Цены на нефть продолжали тормозить российские финансовые рынки, поскольку нефть марки Brent потеряла еще 4%, упав ниже 26 долларов за баррель в понедельник днем. По мнению Райффайзенбанка, когда страны блокируются, сокращая глобальный спрос на энергоносители на целых 10%, а Саудовская Аравия наращивает производство, аналитики австрийского банка ожидают, что в ближайшие недели цена еще больше упадет.

23 марта в Москве открыты:

– С небольшими признаками восстановления цен на нефть рубль оставался под давлением, так как в Москве началась торговая неделя. Валюта находилась на уровне 80,8 против доллара США, что на 1,2% ниже, чем в конце прошлой недели.

– Российские фондовые рынки упали на открытии: индекс РТС потерял 5,5%, а индекс MOEX снизился на 4%.

– Прогнозы по экономическим последствиям коронавируса продолжают ухудшаться, так как все больше и больше стран вступают в тупик, а распространение болезни показывает мало признаков замедления. CEBR, британский аналитический центр, предупреждала В воскресенье ВВП упадет вдвое сильнее, чем во время финансового кризиса 2008 года, добавив, что задачей правительств должно быть предотвращение превращения рецессии коронавируса в депрессию в стиле 30-х годов.

– Группа заявила, что ожидает, что российская экономика сократится на 4% в 2020 году, с небольшой вероятностью посткризисного восстановления.

20 марта в Москве открыты:

– После нескольких дней тяжелых потерь российский рубль в одночасье укрепился, откатившись от одного из своих самых слабых уровней. Рубль торговался на уровне 77,5 – на 2% выше по отношению к доллару США в пятницу утром в Москве. Эталонная нефть марки Brent, поднявшаяся выше 30 долларов за баррель, помогла поддержать энергозависимые валюты, такие как российская.

– Волатильность, скорее всего, останется острой, так как трейдеры ждут заседания Центрального банка России в пятницу днем. Рыночный консенсус заключается в том, что Банк будет удерживать ставки на текущем уровне в 6%, хотя за заявлением Эльвиры Набиуллиной будут внимательно следить за признаками того, как Банк рассматривает экономические последствия коронавируса. В ближайшие недели и месяцы Банк столкнется с огромной загадкой в ​​отношении того, как поддержать российскую экономику, не вызывая дальнейшей девальвации рубля и инфляции.

– Российские фондовые рынки также оказались в плюсе: индекс РТС прибавил более 7%, а индекс MOEX вырос на 5%. Аэрофлот восстановил свои 14% в цене, в то время как основные энергетические компании и ритейлеры также показали хорошие результаты.

– В то время как российские энергетические компании «снова» были спасены благодаря вмешательствам российского правительства, производители еще не вышли из леса, говорится в аналитической записке ВТБ Капитал в пятницу утром. «Огромные потери в $ 123 млрд. Годовых доходов от нефти распределяются между многочисленными сторонами: бюджетом, производителями нефти, нефтеперерабатывающими заводами, потребителями и даже населением. Тем не менее, потери огромны, и, несмотря на ограждение и поддержку, российская нефтяная отрасль, вероятно, столкнется с трудными временами ».

19 марта в Москве закрываются:

– Рубль колебался вверх и вниз в течение дня, но закрыл московскую торговую сессию, где он начался, – 80,5 против доллара США. Это примерно то же самое, что в последний раз наблюдалось во время финансового кризиса 2016 года, и на уровне самого слабого курса рубля по отношению к доллару, так как он был деноминирован после финансового кризиса 1998 года в России.

– Центральный банк России объявил более подробную информацию о своих мерах, направленных на то, чтобы остановить обвал валюты и активизировать продажи иностранных валют. Логика заключается в том, что более высокий спрос на рубли может поддержать его стоимость. Регулятор также поделился более подробной информацией о том, как он будет использовать доходы от продажи своей доли в Сбербанке Министерству финансов России для увеличения своей программы покупки рубля.

– В последние недели российские фондовые рынки отметили один из лучших дней, индекс РТС вырос на 6%. Новости о мерах по поддержке российских нефтяных компаний в период низких цен помогли энергетическим компаниям подняться на две цифры.

19 марта в Москве открыты:

– Российский рубль остается на самом низком уровне за последние пять лет, потерпев крах через базовый курс в 80 к доллару США. За ночь валюта упала до уровня 82,7, а затем немного восстановилась до 80,5, когда начались торги в Москве. Это знаменует собой снижение на 32% с начала года.

– Трейдеры не ожидают стабилизации валюты в ближайшее время. Рубль уже худший в этом году, и на фьючерсном рынке он является второй наиболее волатильной валютой в ближайшие три месяца, сообщает бизнес-сайт РБК. сообщается Четверг. Несмотря на огромную экономическую неопределенность, доллар США сейчас сильнее, чем когда-либо, вычисленный путем чтения по торгово-взвешенному индексу.

– Российские фондовые рынки, однако, были стабильными на открытии, и индекс РТС, и индекс MOEX демонстрировали незначительное движение от уровня закрытия среды.

– Тем не менее, показания были уравновешены только некоторыми большими движениями цены акций в противоположных направлениях. Ритейлеры, такие как «Лента» и «Магнит», увидели скачок цен на свои акции, в то время как национальная авиакомпания «Аэрофлот» потеряла еще 7%. Детский плакат о хите коронавируса, всего месяц назад Аэрофлот стоил 2,2 миллиарда долларов, а из-за последнего падения рыночная капитализация в долларах ниже 750 миллионов долларов.

18 марта в Москве закрываются:

– Российский рубль упал до самого низкого уровня за последние пять лет, поскольку экономический спад коронавируса продолжает оказывать давление на российские финансовые рынки. Рубль упал до 79,8 по отношению к доллару США в среду вечером в Москве, снизив курс валюты более чем на 25% за год.

– Падение произошло из-за того, что цены на нефть, которые оказывают большое влияние на российскую экономику, также упали до самого низкого уровня после ценового кризиса 2014-16 гг. Нефть марки Brent опустилась ниже 27 долларов за баррель. Год начался с 66 долларов.

– Российский индекс РТС в долларах США потерял в среду более 9%, в то время как индекс MOEX, рассчитанный в рублях, снизился на 3%.

– Аналитики заострили свои оценки того, насколько серьезными будут экономические затраты на коронавирус во всем мире. Deutsche Bank предупредил о «серьезном глобальном спаде» с «снижением роста ВВП … чтобы превысить все, что было зафиксировано ранее, по крайней мере, до Второй мировой войны».

– Экономическая реакция России на кризис остается умеренной по сравнению с огромными пакетами помощи, намеченными в США и Европе. Все смотрят на решающее заседание Центробанка в пятницу в Москве, поскольку губернатор Эльвира Набиуллина будет взвешивать, как реагировать на экономические потрясения, падение валюты и повышение инфляционных перспектив.

18 марта в Москве открыты:

– Рубль сильно упал за ночь, торгуясь на уровне 76,8 против доллара США в среду утром в Москве. Аналитики говорят, что мамонт стимул пакет Выпущенные США и другими развитыми странами мира ускорили скачок активов, обеспеченных долларом, из-за чего страдают валюты развивающихся стран.

– русский фондовые рынки были отброшены назад, поднявшись с плохой сессии на азиатских торгах, и взлетев от скачка на рынках США в одночасье. Индекс РТС на открытии снизился более чем на 4%, а индекс MOEX потерял более 1%. Национальная авиакомпания России, Аэрофлот, была одной из крупнейших компаний-перевозчиков. сушильная Это означает, что компания потеряла половину своей стоимости – около 1 миллиарда долларов – за четыре недели.

– Проблемы с рублем усугубились, поскольку цены на нефть вновь начали день в минусе, при этом базовая цена на нефть марки Brent упала почти до 28 долларов за баррель, установив новый минимум, которого не было видно с января 2016 года. «Давление на рынок нефти было постоянным, (и) риски остаются в минусе, когда мы переходим во второй квартал », – сказал Уоррен Паттерсон из ING. «Картина спроса продолжает ухудшаться, поскольку все больше стран осуществляют остановки и вводят ограничения на поездки, из-за которых авиакомпании сокращают пропускную способность. Между тем, увеличение поставок нефти с апреля после срыва переговоров ОПЕК + означает, что эти слабые цены, вероятно, сохранятся еще долго. Снижение цен явно повредит странам-экспортерам нефти ».

17 марта Москва закрылась:

– После утреннего подъема рубль снова упал и опустился ниже отметки 75 против доллара США. Счет за 1 доллар принесет вам 75,2 рубля на денежном рынке во вторник вечером. Ежедневное падение на 1% было бы большой новостью в любое количество других дней, но после огромной волатильности в течение последних двух недель трейдеры могли бы посчитать сегодняшнее движение признаком стабильности.

– Российские фондовые рынки также изменили свой прежний восходящий тренд, откатившись на дневных торгах. Индекс РТС, деноминированный в рублях, снизился за день на 4,3%, а индекс MOEX снизился на 2,8%. Строительная группа ЛСР подешевела более чем на 10%, вслед за ней последовал ритейлер Детский мир и группа финансовых услуг Tinkoff.

– Нефть марки Brent на торгах во вторник опустилась ниже 30 долларов за баррель.

– «Ситуация остается напряженной, поскольку пандемия в западных экономиках еще не достигла своего пика – и, возможно, это начало», – сказал Сергей Суверов, аналитик BCS Premier. «Теперь главный вопрос заключается в том, смогут ли власти помочь с масштабным антикризисным стимулированием для предотвращения массовых банкротств».

17 марта, Москва, открытие:

– Рынки были подавлены во вторник утром, когда огромные ночные движения, которые характеризовали торги в последние несколько недель, не оправдались. Спокойствие наступило после очередной кровопролития на Уолл-стрит в понедельник, когда акции упали на 12% в худшем ежедневном показателе за 33 года. «Чрезвычайное решение Федерального резерва в воскресенье, очевидно, не впечатлило рынки в понедельник, поскольку инвесторы подвергли сомнению эффективность денежно-кредитной политики для борьбы со вспышкой вируса», – написал Максим Коровин из ВТБ Капитал в своей аналитической записке во вторник для клиентов.

– Рубль прибавил почти 1% за ночь, торгуясь на уровне 74 против доллара США.

– Российские фондовые рынки зарегистрировали небольшой, но устойчивый рост, полностью изменив вчерашние потери. Индекс РТС, номинированный в долларах, вырос на 1,6% до 982 пунктов в первые минуты торгов во вторник, в то время как индекс MOEX в рублях также вырос, поднявшись выше 2300. Голубые фишки «Газпром», Сбербанк и АФК «Система» были лидерами рейтинга.

– Нефть марки Brent также выросла за ночь, немного превысив отметку в 30 долларов за баррель, которую установили трейдеры после провала сделки с ОПЕК + в начале марта.

16 марта в Москве закрываются:

– Рубль снова понизился в понедельник, снизившись на 2,5%, начиная с недели, торгуясь на уровне 74,2 против доллара США. Ранее в тот же день валюта соответствовала ориентиру уровня 75 к доллару.

– Российский фондовый рынок также потерял 5%, так как мировые акции резко упали после чрезвычайного снижения ставки от Федерального резерва США, объявленного в конце воскресенья. Индекс РТС, номинированный в долларах, составил 938 пунктов (-5,4%), тогда как в рублях Индекс MOEX был на уровне 2216 (-4,3%).

– Нефть упала до новых многолетних минимумов, при этом нефть марки Brent упала на 10% ниже 31 доллара за баррель. Эдвард Мойя, аналитик из OANDA, сказал: «Кажется, что худший сценарий нефтяных событий сбывается. Коронавирус парализует экономику по всему миру, и никто не знает, насколько хуже будет. По сути, вы можете начать ценообразование в условиях полного падения спроса на нефть в большей части мира ».

Citilink_Article_Inline_ad

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here