Макрон готов встретиться с лидером белорусской оппозиции

15
Lamoda_article_top_ad

Президент Франции Эммануэль Макрон готов встретиться с лидером белорусской оппозиции Светланой Тихановской во время визита в Литву, заявил в понедельник официальный представитель правительства, что станет серьезной демонстрацией поддержки активиста.

Тихановская, которая сбежала в Вильнюс после заявления о победе на спорных выборах, сказала AFP в понедельник, что просила о встрече и призвала Макрона помочь в урегулировании кризиса.

«Протесты не прекратятся», – сказал 38-летний мужчина в интервью, добавив, что Беларуси «крайне необходим» диалог между правительством и оппозицией, чтобы «не было больше крови».

Представитель французского правительства заявил, что Макрон встретится с Тихановской, «если она попросит», во время своего трехдневного визита в Литву и Латвию, начинающегося с понедельника, – первого за два десятилетия главы французского государства в Балтийском регионе.

В своем интервью Тихановская сказала, что Макрон мог бы побудить президента России Владимира Путина, ключевого союзника сильного белорусского президента Александра Лукашенко, принять участие в диалоге.

Накануне своего прибытия в литовскую столицу Вильнюс Макрон сказал, что очевидно, что Лукашенко «должен уйти» после 26 лет пребывания у власти в бывшей советской республике.

Он добавил, что он был поражен мужеством демонстрантов, которые в воскресенье устроили свой 50-й день демонстраций против Лукашенко после его спорных выборов победы в прошлом месяце.

В воскресенье белорусская полиция задержала около 200 человек, десятки тысяч которых вышли на улицы через несколько дней после того, как Лукашенко устроил тайную инаугурацию.

Тихановская, чей муж-блогер остается в белорусской тюрьме, также в понедельник призвала ЕС ввести санкции против компаний, поддерживающих правительство Лукашенко.

Но она подчеркнула, что ЕС не следует применять общеэкономические санкции, поскольку от них «больше всего пострадают простые люди».

Встреча на высшем уровне?

Президент Франции станет самой громкой встречей Тихановской с международным лидером с момента выборов и протестов, которые она помогла вдохновить.

Ранее она встречалась с лидерами соседних Польши и Литвы, которые взяли на себя ведущую роль в европейской дипломатии по Беларуси, а также с министрами иностранных дел ЕС в Брюсселе.

ЕС рассматривает возможность введения личных санкций против Лукашенко и других видных деятелей, которые считаются ответственными за жестокие репрессии.

Лукашенко также заключил в тюрьму или изгнал из страны большинство видных активистов оппозиции.

В понедельник белорусская писательница Светлана Алексиевич – лауреат Нобелевской премии по литературе, столкнувшаяся с официальным давлением с целью поддержки оппозиции, покинула страну для планового лечения в Германии.

«Она вернется в Беларусь через месяц. Она не прекращает свою (оппозиционную) деятельность», – сказала AFP ее подруга Мария Войтешонок.

В понедельник Макрон встретится со своим литовским коллегой Гитанасом Науседой, а затем посетит французские войска, дислоцированные в балтийском государстве в рамках операции НАТО по укреплению ее восточного фланга.

Citilink_Article_Inline_ad

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here