Москва и Анкара «Влияние разделения» в Ливии: аналитики

137
Lamoda_article_top_ad

По словам аналитиков, после поддержки конкурирующих сторон в продолжительном конфликте в Ливии Россия и Турция договорились избегать прямой конфронтации и вместо этого разделить страну на «сферы влияния».

Богатая нефтью североафриканская нация подверглась почти десятилетнему насилию с тех пор, как давний диктатор Моамер Каддафи был свергнут и убит во время восстания 2011 года при поддержке нескольких западных держав.

С апреля прошлого года базирующийся в восточной части Ливии силовик Халифа Хафтар борется за то, чтобы захватить столицу Триполи у признанного ООН правительства национального согласия (ГНА).

Но, несмотря на поддержку России и Объединенных Арабских Эмиратов, в частности, его наступление остановилось на краях столицы.

И в последние недели ГНА, поддерживаемая Турцией с помощью беспилотников и систем ПВО, нанесла ряд неудач на поле боя войскам Хафтара.

В апреле они повторно захватили ключевые западные прибрежные города, а затем стратегическую авиабазу Аль-Ватия к юго-западу от Триполи.

В последние дни сотни российских наемников, принадлежащих к группе Вагнера, скрытой военизированной организации, которая считается близкой к президенту Владимиру Путину, вывели войска из зон боевых действий к югу от столицы.

Африканское командование США во вторник обвинило Россию в «явной попытке склонить чашу весов в ее пользу в Ливии», а также обвинило Москву в отправке истребителей для поддержки наемников.

Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан в среду выразил обеспокоенность по поводу «сириализации Ливии».

Как аналитики оценивают последние события?

Москва и Анкара заключили сделку?

Силы ГНА в понедельник приостановили воздушные атаки и дали своим соперникам 72 часа для вывода из региона Триполи.

Сотни бойцов Вагнера были эвакуированы в Бани-Валид, к юго-востоку от столицы.

Затем российские военные самолеты доставили их на центральную авиабазу Аль-Джуфра, расположенную примерно в 500 км (300 милях) к югу от Триполи.

«Приостановление турецких беспилотников во время вывода российских наемников … предполагает наличие российско-турецкого взаимопонимания», – сказал Вольфрам Лахер, старший научный сотрудник Немецкого института международных отношений и безопасности.

«Российские истребители, недавно развернутые в Джуфре, теперь, по-видимому, служат сдерживающим фактором против любых попыток сил ГНА продвинуться дальше» более широкого северо-западного региона Триполитана, сказал Лахер.

«Взятые вместе, эти события предполагают, что Турция и Россия пытаются разделить сферы влияния в Ливии».

Что будет дальше?

Лахер сказал, что еще неизвестно, как отреагируют другие иностранные державы.

«США, ОАЭ, Египет и Франция могут попытаться торпедировать российско-турецкие договоренности в Ливии, поскольку это приведет к их маргинализации и предоставит России и Турции долгосрочное влияние», – сказал он.

Джалель Харчауи, научный сотрудник Института Клингендаля в Гааге, сказал, что провал кампании Хафтара может позволить России усилить свое влияние в восточной части Ливии без полного разрыва связей с Анкарой.

«Москва не хочет вести долгую и дорогостоящую войну в Ливии, как это было с 2015 года в Сирии», – добавил он.

Эмад Бади, старший научный сотрудник Атлантического совета, заявил AFP, что Россия все равно предпримет шаги для «увеличения зависимости Хафтара от них, поскольку теперь он остро нуждается в любой форме иностранной поддержки, чтобы выдержать его наступление и не потерять лицо».

Хафтар теряет поддержку России?

Haftar пользуется поддержкой со стороны Объединенных Арабских Эмиратов и Египта с 2014 года, и аналитики говорят, что страны Персидского залива, включая ОАЭ, финансируют интервенцию Wagner Group.

Кремль, со своей стороны, всегда отрицал причастность к присутствию группы в Ливии – и есть вопросы по поводу приверженности России Хафтару.

Москва, кажется, вовлечена в сближение с другой ключевой фигурой: Агилой Салехом, спикером избранного парламента, расположенного на востоке, который технически связан с Хафтаром.

В видео, циркулирующем в Интернете, Салеха видят в окружении высокопоставленных представителей восточных племен, читающих список рекомендаций от его "русских друзей".

Слышно, как он говорит, что Москва советует возобновить диалог, поскольку она больше не видит положительного результата наступления Хафтара.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров во вторник подтвердил необходимость немедленного прекращения огня и «конструктивного диалога» в Ливии после переговоров с Салехом.

Харчауи сказал, что «если бы это зависело от русских, Хафтар сегодня обладал бы гораздо меньшей властью».

Citilink_Article_Inline_ad

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here