«Политическое решение»: Россия объявляет о победе над коронавирусом даже в случае роста заболеваемости

86
Lamoda_article_top_ad

В середине мая, когда Москва преодолела пик своего общего количества новых случаев коронавируса и начала спускаться по кривой к нулю, мэр города Сергей Собянин предупредил, что строгие ограничения, тем не менее, сохранятся в обозримом будущем. В то время число новых ежедневных дел в Москве достигало 4500 в день.

Собянин, который также является главой российской рабочей группы по коронавирусу, объяснил что жителям российской столицы будет разрешено выходить на улицу для прогулок или занятий спортом, когда новые ежедневные инфекции достигают «десятков или сотен, а не тысяч».

Спустя две недели в Москве продолжают ежедневно появляться тысячи новых случаев. В российской столице в понедельник было зарегистрировано чуть более 2000 новых случаев заражения, в то время как в стране зарегистрировано почти 9 000 новых случаев заболевания по всей стране и более 100 смертельных случаев

Собянин, однако, изменил свою мелодию.

«Я хочу поздравить вас с очередной общей победой», – сказал он в видео адрес москвичам в понедельник.

Со вторника, объявил Собянин, столица прекратит свою цифровую систему пропусков и расписаний для прогулок на свежем воздухе, а через две недели бары, рестораны, спортивные залы и парикмахерские вновь откроются в самом густонаселенном городе России, который с марта закрывается. 30.

Хотя Россия – не единственная страна, ослабляющая ограничения в отношении коронавируса, поскольку пандемия начинает ослабевать среди стран, охваченных ею на раннем этапе, она делает это в то время, когда число ее случаев значительно выше, чем в других. В понедельник, например, Новая Зеландия снял все свои ограничения коронавирусаза исключением открытия своих границ для иностранных туристов, только после того, как было объявлено, что последний зараженный пациент страны полностью выздоровел.

«Похоже, это политически мотивированное решение создать иллюзию, что все безопасно», – сказал Василий Власов, эпидемиолог из Высшей школы экономики Москвы.

Причиной, по мнению политологов, является то, что у Кремля на ближайшем горизонте запланированы два ключевых политических события с отсрочкой – парад, посвященный 75-й годовщине победы Второй мировой войны над нацистской Германией, за которым следует конституционный референдум, на котором может присутствовать президент Владимир Путин оставаться в офисе до 2036 года.

«Все происходящее в настоящее время должно рассматриваться через призму голосования», – сказал Константин Калачев, руководитель аналитической группы «Группа политических экспертов». «Это все часть организованной драмы. Сначала победа над коронавирусом, потом празднование победы над нацистами, затем кульминация ».

Сдвиг Собянина, чтобы приспособиться к политическим планам Кремля, похоже, потребовал некоторого вооружения.

В последние дни, в частности, проявились разногласия между мэром и президентом.

Буквально через день после того, как Собянин обнародовал сложный график прогулок москвичей с 28 мая по крайней мере до 14 июня, Путин объявленный что традиционный парад победы 9 мая состоится 24 июня.

Затем, через несколько дней, президент объявил конституционный референдум голосованием будет иметь место 1 июля. Собянина комментарии москвичам в тот же день, казалось, неохотно.

«Сегодня президент объявил голосование по внесению изменений в Конституцию. Вы могли бы подумать, что у нас есть другие более неотложные вопросы – пандемия, экономические проблемы. Что за спешка с голосованием? он сказал. «Но нереализованные решения также являются серьезной проблемой».

На следующий день премьер-министр Михаил Мишустин призвал к расследованию в том, нарушил ли карантин Москвы права ее жителей.

В понедельник Мишустин переехал, чтобы разрешить россиянам вновь выезжать за границу, объявив, что был подписан правительственный приказ, позволяющий им покинуть Россию, чтобы работать, учиться или ухаживать за больными родственниками.

«Первоначально между Собяниным и федеральным правительством существовала согласованность, – сказала Анна Арутюнян, старший аналитик по России в Международной кризисной группе. «Но то, что мы видели в последнее время, это усиливающееся давление на Собянина, чтобы облегчить локаут».

«Это был сигнал», – повторил Калачев, ссылаясь на призыв Мишустина к расследованию. «И похоже, что Собянин попал в линию сквозь стиснутые зубы».

Калачев добавил, что в преддверии голосования Кремль готовится к тому, чтобы референдум прошел мимолетно, чтобы подчеркнуть законность продолжающегося правления Путина. Главное, чтобы граждане были в хорошем настроении накануне голосования, имеет ключевое значение – и именно москвичи были самыми несчастными из-за карантинных мер, отметил он, указывая на голосование независимым опросом Левада-центра, опубликованным в понедельник.

Со своей стороны, Алексей Мухин, глава Центра политической информации, считает, что между мэром Москвы и президентом России было меньше борьбы, а скорее организованной игры, которая могла бы дать импульс Путину перед 1 июля.

«Они играли хорошего и плохого полицейского», – сказал он. «И как научил нас Голливуд, добро всегда побеждает».

Citilink_Article_Inline_ad

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here