Путин объявил чрезвычайное положение в связи с разливом топлива в Сибири

80
Lamoda_article_top_ad

Президент России Владимир Путин в среду назначил чрезвычайное положение и раскритиковал дочернюю компанию металлургического гиганта "Норильский никель" после масштабного разлива дизельного топлива в сибирскую реку.

Разлив более 20 000 тонн дизельного топлива произошел в пятницу. Топливный резервуар обрушился на электростанции недалеко от города Норильска, расположенной над Полярным кругом, и просочился в соседнюю реку.

Во время видеоконференции Путин подверг критике главу дочернего предприятия Норильского никеля, которому принадлежит электростанция НТЭК, после того, как официальные лица заявили, что компания не сообщила об инциденте.

«Почему правительственные учреждения узнали об этом только через два дня после факта? Собираемся ли мы узнавать о чрезвычайных ситуациях из социальных сетей? Вы там достаточно здоровы?» Об этом Путин заявил начальнику НТЭК Сергею Липину в необычайно строгой обстановке, показанной по телевидению.

Норникель заявил в своем заявлении, что НТЭК сообщил о том, что произошло «своевременно и правильно».

Губернатор Красноярского края Александр Усс заявил Путину, что «узнал о реальной ситуации» только в воскресенье после того, как «в социальных сетях появилась тревожная информация».

Путин сказал, что согласен с тем, что необходимо чрезвычайное положение в стране, чтобы привлечь больше ресурсов для очистки.

Российский следственный комитет, который занимается крупными преступлениями, объявил, что он провел три уголовных расследования по факту аварии и задержал сотрудника электростанции.

Эксперт Всемирного фонда дикой природы Алексей Книжников сказал, что экологическая группа была тем, кто предупредил специалистов по очистке после подтверждения аварии через ее источники.

«Это огромные объемы», – сказал он. «Им было трудно скрыть это».

По словам эксперта WWF, объем разлива намного больше, чем крупный разлив 2007 года в Керченском проливе Черного моря, в котором было задействовано 5000 тонн нефти.

В то время Керченский разлив был крупнейшим в своем роде для России и требовал вмешательства военных и сотен добровольцев.

По словам Книжникова, дизельное топливо легче масла, поэтому оно скорее испарится, чем утонет, но его «более токсично для очистки».

По словам официальных лиц Путина, реку Амбарную, которая понесла основной удар разлива, будет трудно очистить, поскольку она слишком мелкая, чтобы использовать баржи, а в отдаленном районе нет дорог.

Министр окружающей среды Дмитрий Кобылкин сказал, что, по его мнению, сжигание топлива, о котором некоторые говорят, было слишком рискованным.

«Это очень сложная ситуация. Я не могу представить, чтобы сжигать столько топлива на арктической территории … такой огромный костер над такой территорией будет большой проблемой».

Citilink_Article_Inline_ad

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here