Путин приказал гиганту металлов заплатить за полную очистку после разлива Арктики

82
Lamoda_article_top_ad

Президент России Владимир Путин в пятницу заявил, что он ожидает, что металлургический гигант "Норильский никель" полностью восстановит окружающую среду после беспрецедентного разлива арктического топлива, поскольку респонденты заявили, что им удалось остановить дальнейшее распространение пятна.

Чрезвычайное положение национального уровня было объявлено после того, как 21 000 тонн дизельного топлива было разлито из резервуара, обрушившегося в прошлую пятницу под Норильском, загрязняя огромные участки реки в отдаленной тундре с ярко-красными пятнами, видимыми из космоса.

Металлический гигант, владеющий резервуаром через дочернюю компанию, пытался сдержать ущерб самостоятельно в течение двух дней, прежде чем были вызваны специалисты из компаний и агентств по всей России, из-за задержки Путин на этой неделе разозлился.

Пресс-секретарь министерства по чрезвычайным ситуациям заявил AFP в пятницу, что разлив был локализован и не распространяется дальше.

В ходе видеозвонка с официальными лицами на сайте Путин сказал главе «Норильского никеля» Владимиру Потанину, что ожидает, что компания заплатит за комплексную очистку.

«Необходимо предпринять все компенсационные меры для восстановления биоразнообразия и окружающей среды», – сказал он, отметив, что если бы компания заменила старый резервуар, она не столкнулась бы с такими расходами сейчас.

По его словам, состояние всех подобных структур "должно быть тщательно проанализировано" в стране.

Потанин подсчитал, что эти операции обойдутся в 10 миллиардов рублей (146 миллионов долларов) сверх любых штрафов.

«Мы потратим все необходимое», – сказал Потанин. «Мы вернем экосистему к нормальной жизни».

Следователи проводят расследование аварии по трем различным обвинениям и арестовали одного человека, который работает на электростанции, где находится водохранилище.

По словам ее руководителя Светланы Радионовой, российская служба охраны окружающей среды рассчитывает ущерб окружающей среде, назвав аварию "беспрецедентной по масштабам".

Красная река

Экологи утверждают, что разлив нефти был самой страшной аварией в арктическом регионе и вторым по величине в современной российской истории.

Река Амбарная, пострадавшая от разлива, впадает в озеро Пясино, основной массив воды и источник реки Пясины, которая жизненно важна для всего полуострова Таймыр.

Спутниковые снимки, выпущенные Европейским космическим агентством и Роскосмосом, показывают, что большое пятно красноватого топлива прошло более 20 километров (12 миль) к озеру вверх по реке, где находились основные очистные сооружения.

По словам министра по чрезвычайным ситуациям Евгения Зиничева, ликвидации последствий разлива удалось сдержать распространение с помощью плавающих барьеров, чтобы предотвратить его попадание в озеро, и теперь собирают жидкость, которая будет храниться в закрытых резервуарах до тех пор, пока земля не замерзнет зимой.

В пятницу МЧС заявило, что вывезло более 200 тонн топлива.

Но российское агентство по рыболовству и некоторые защитники окружающей среды заявили, что барьеры не могут остановить большую часть загрязнения, которое может быстро раствориться или утонуть.

Разлив также загрязнил 180 000 квадратных метров земли перед попаданием в реку, заявили в районной прокуратуре.

Этот район был избит десятилетиями загрязнения от производства металлов и другой промышленной деятельности в Норильске, и эксперт Всемирного фонда дикой природы Алексей Книжников сказал, что местные жители, в том числе такие коренные жители, как ненцы, давно прекратили ловить рыбу в реке.

Реки вокруг Норильска, который является наиболее загрязненным городом России, ранее несколько раз окрашивались в красный цвет из-за аварий или стока веществ с основного завода Норильского никеля.

Citilink_Article_Inline_ad

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here