Рейтинг доверия к Путину падает, так как россияне готовы протестовать – опрос

83
Lamoda_article_top_ad

Общественное доверие к президенту Владимиру Путину в мае упало до нового минимума, так как все больше россиян заявили, что готовы выйти на улицы в знак протеста против падения уровня жизни, согласно результатам независимого опроса.

В четверг избирательное агентство "Левада" заявило, что четверть респондентов назвали Путина, когда его попросили определить, каким политикам они доверяют больше всего. Это на три процентных пункта с апреля и меньше половины доли россиян, которые назвали его, когда Левада начал задавать вопрос в 2017 году.

«Медленное, но постоянное снижение одобрения деятельности Владимира Путина зафиксировано независимо от методологии опроса или от того, как сформулированы вопросы», – сказал Левада в пресс-релизе.

Опрос также объясняет удвоение числа нерешенных респондентов с 17% в январе до 33% в апреле и мае пакетом конституционных поправок, направленных на продление правления Путина до 2036 года, а также действия правительства по борьбе со вспышкой коронавируса.

В сочетании с 16%, которые заявили, что не доверяют всем политикам, Левада сказала, что «половина россиян либо не доверяет никому, либо не знает, кому можно доверять».

В отдельных результатах опроса выпущенный В понедельник Левада заявила, что 28% респондентов выразили готовность принять участие в акциях протеста против падения уровня жизни. Это на четыре процентных пункта больше, чем в предыдущем опросе в феврале, и это самая высокая доля, наблюдаемая после пика 30% в ноябре 2018 года, после Путина подписанный спорный закон о повышении пенсионного возраста.

Респонденты, которые были наименее обеспеченными, с большей вероятностью сказали, что готовы присоединиться к демонстрациям (37%), глава «Левада» Лев Гудков сказал новостной сайт Open Media.

«Это очень неожиданный эффект, который, я думаю, в основном связан с резким ростом неопределенности, угрозой потери работы, снижением доходов, общей тревогой и очевидной нестабильностью в жизни», – сказал Гудков «Open Media».

Левада провела оба опроса по телефону среди 1623 российских респондентов в период с 22 по 24 мая.

Citilink_Article_Inline_ad

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here