Россия борется за ликвидацию разлива топлива в Арктике

83
Lamoda_article_top_ad

Российские аварийные работники и специалисты по морской очистке в четверг активизировали усилия по ликвидации крупных разливов топлива, которые экологи считают первой подобной аварией в арктическом полярном регионе.

В пятницу на электростанции возле северного сибирского города Норильск обрушился дизельный резервуар, в результате чего в реку попало 15 000 тонн топлива, а в почву – 6 000 тонн.

Президент Владимир Путин приказал ввести чрезвычайное положение, чтобы справиться с этой катастрофой.

Подкрепление прибыло в удаленное место в четверг, сообщил Андрей Малов, представитель морской спасательной службы России, которая занимается очисткой морских разливов и была вызвана на выходных.

«Таких разливов в Арктике раньше не было», – сказал он AFP. «Его нужно собирать очень быстро, потому что топливо растворяется в воде».

Река Амбарная, которая наиболее сильно пострадала от разлива, впадает в озеро Пясино, основной массив воды и источник реки Пясины, которая жизненно важна для всего полуострова Таймыр.

«Болотистая территория»

Малов сказал, что служба установила шесть бонов для удержания нефти на реке Амбарная, чтобы остановить разлив, идущий в озеро, и использовала специальные устройства для удаления топлива.

По словам Малова, миссии по очистке мешают отсутствие дорог в этом районе и холодная погода, которая уже привела к тому, что глыбы льда пробивают барьеры, высвобождая больше топлива в сторону озера.

«Это заболоченная территория, и туда можно доставить все только на вездеходах», – сказал Малов, прогнозируя, что собранное топливо будет оставаться на площадке до зимы в специальных баках.

Труднопроходимая местность побудила некоторых чиновников предположить, что топливо должно быть сожжено на месте происшествия, но в четверг руководитель службы охраны окружающей среды России Светлана Радионова исключила это.

«Не будет никакого сжигания нефтепродуктов», – цитирует она информационное агентство «Интерфакс», которое также пообещало проконсультироваться с научным сообществом относительно наилучших действий.

Путин в среду подверг критике задержку с реагированием на уборку, хотя "Норильский никель", металлургический гигант, дочерняя компания которого владеет разрушенным топливным резервуаром, настаивает, что немедленно уведомил соответствующие агентства.

Российский следственный комитет, который расследует тяжкие преступления, заявил, что начал три расследования в отношении загрязнения окружающей среды и нарушений правил безопасности.

Суд в Норильске в четверг арестовал сотрудника НТЭК, энергетического дочернего предприятия, которому принадлежит водохранилище, хотя причина не была раскрыта.

Citilink_Article_Inline_ad

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here