Россия задержала бывшего защитника за измену

19
Lamoda_article_top_ad

Высокопоставленная российская журналистка, которая стала советником главы космического агентства, была задержана во вторник по обвинению в государственной измене за якобы разглашение государственных военных секретов, сообщила служба безопасности страны.

30-летний Иван Сафронов работал в коммерческих изданиях «Коммерсантъ» и «Ведомости» и был одним из самых авторитетных и уважаемых российских журналистов, освещавших вопросы защиты. Лефортовский суд Москвы постановил одобрить арест Сафронова на один месяц и 30 дней, «до 6 сентября», сообщила пресс-секретарь суда AFP.

Его арест по обвинению в том, что он приговорен к 20 годам тюремного заключения за решеткой, вызвал шум среди сторонников, некоторые из которых вышли на улицы Москвы в знак протеста.

Двадцать человек были задержаны, по данным ОВД Инфо, которая отслеживает задержания на политических акциях протеста.

Адвокат Сафронова Иван Павлов сказал, что впервые за почти 20 лет репортера обвинили в государственной измене в России, добавив, что теперь на кону судьба независимой журналистики.

Сторонники обратились к социальным сетям, утверждая, что обвинения были ответом на его репортажи, которые взъерошили перья среди правящей элиты.

Арест Сафронова произошел после того, как президент Владимир Путин, который был у власти в течение двух десятилетий, наблюдал за скандальным общенациональным голосованием, которое позволяет ему продлить свою власть до 2036 года.

Во вторник Федеральная служба безопасности сообщила, что Сафронов собрал конфиденциальные данные о российских вооруженных силах, обороне и безопасности и «передал их» разведке страны-члена НАТО.

Кремль настаивал на том, что его задержание не было связано с его предыдущей работой в качестве журналиста.

«Наша контрразведка очень занята, у нее много задач, и она отлично справляется со своей задачей», – сказал пресс-секретарь Дмитрий Песков.

Но космическое агентство заявило, что обвинения не связаны с работой Сафронова в Роскосмосе, где он начал работать в мае.

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил, что Сафронов "не имел доступа к секретной информации".

В последние годы власти активизировали усилия по подавлению инакомыслия, и широкий круг лиц, включая ученых, были обвинены в государственной измене или разглашении государственных секретов.

Аналитик по безопасности Андрей Солдатов сказал, что арест Сафронова указывает на то, что репрессии в стране могут вступать в новую фазу.

«Дело против Ивана Сафронова – это абсолютно новый уровень репрессий против журналистики в стране», – сказал он.

Арест после ареста

Сафронов сообщил о военной, политической и российской космической программе, которая в последние годы подверглась ряду смущающих неудач и коррупционных скандалов.

В 2019 году «Коммерсантъ» удалил со своего сайта статью, в соавторстве которой он писал о доставке российских самолетов в Египет после того, как было открыто судебное разбирательство по раскрытию государственной тайны.

Он был вынужден покинуть Ъ в мае прошлого года после публикации статьи, в соавторстве с которой он написал, в которой сообщалось, что спикер верхней палаты парламента России планировал уйти в отставку.

Весь политический отдел газеты подал в отставку в знак протеста против его увольнения.

Ряд СМИ, в том числе «Коммерсант», во вторник выступили с заявлениями в защиту Сафронова, назвав его одним из лучших российских журналистов и патриотом.

«Невозможно представить Ивана, сына офицера, предателем», – сказали «Ведомости».

Сафронов пошел по стопам своего отца-журналиста, который также освещал защиту Ъ.

Иван Сафронов-старший скончался в 2007 году после падения из окна при неясных обстоятельствах. На момент смерти он работал над историей о том, что Россия отправляет систему ПВО и самолеты в Иран и Сирию.

В понедельник репортер из северо-западного города Псков был оштрафован почти на 7 тысяч долларов за «оправдание терроризма», что вызвало протест.

Прокуроры потребовали, чтобы Светлана Прокопьева была приговорена к шести годам тюремного заключения за комментарий о взрыве бомбы и была лишена возможности работать журналистом в течение четырех лет.

«Наблюдение за арестом после ареста российских журналистов – это похоже на согласованную кампанию против #MediaFreedom», – написала в Твиттере Ребекка Росс, пресс-секретарь посольства США в Москве.

Анна Смольченко и Джонатан Браун для AFP.

Citilink_Article_Inline_ad

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here