Россия заявляет о готовности к «тесному сотрудничеству» с Турцией по Карабаху

18
Lamoda_article_top_ad

Россия заявил в четверг, что его министр иностранных дел Сергей Лавров и турецкий коллега Мевлют Чавушоглу подтвердили в телефонном разговоре, что готовы к «тесной координации» для стабилизации ситуации в Нагорном Карабахе.

Боевые действия в отколовшемся регионе между Азербайджаном, в котором большинство населения составляют мусульмане, и христианской Арменией вызвали опасения относительно более широкого конфликта с участием региональных держав, Турции и Россия.

В российском министерстве заявили, что оба подтвердили «готовность к тесной координации действий Россия и Турцией для стабилизации ситуации с целью возвращения урегулирования нагорно-карабахского конфликта в русло мирных переговоров ».

Однако Турция не сделала официального заявления по поводу содержания телефонного разговора. Как сообщил AFP турецкий дипломатический источник, темой обсуждения была «агрессия Армении».

Дипломатическое заявление России было сделано после того, как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил ранее в четверг, что прекращение огня возможно только в случае вывода поддерживаемых Арменией сил из сепаратистского региона и остальной части Азербайджана.

Анкара поддержала Азербайджан в конфликте, и во вторник министерство обороны Армении заявило, что турецкий F-16, летевший в поддержку сил Баку, сбил армянский военный самолет Су-25.

Россия, которая находится в военном союзе с Арменией, но также имеет хорошие связи с Азербайджаном, неоднократно призывала к прекращению огня и предлагала выступить в качестве переговорщика.

Посол Москвы в ООН Василий Небензя на брифинге в четверг отрицал, что Россия и Турция поддерживала разные стороны конфликта.

«Мы знаем, что Турция однозначно поддерживает Азербайджан. Но это не значит, что мы на другой стороне и поддерживаем Армению против Азербайджана. Это не так», – сказал он, цитируя агентство Интерфакс.

Он подчеркнул, что Позиция России заключалась в том, что «сейчас единственный вариант – прекратить боевые действия и добиться режима прекращения огня».

Citilink_Article_Inline_ad

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here