Россия называет выход США из договора об открытом небе «ударом» по европейской безопасности

107
Lamoda_article_top_ad

Выход Вашингтона из договора о контроле над вооружениями "Открытое небо" станет ударом по европейской безопасности, заявил в четверг заместитель министра иностранных дел России после того, как президент Дональд Трамп объявил, что Соединенные Штаты уйдут.

«Выход США из этого договора станет не только ударом по фундаменту европейской безопасности … но и по ключевым интересам безопасности союзников США», – цитирует Александра Грушко слова РИА-Новости. агентство.

Ранее Трамп заявил, что выйдет из 18-летнего оборонного пакта с Россией и 32 другими странами, потому что «Россия не присоединилась к договору».

Грушко, который является заместителем министра по надзору за отношениями с НАТО и Европейским союзом, сказал, что Трамп пытается оправдать выход из «фундаментального договора» с помощью «технических вопросов», которые должны быть решены в рамках договора.

«Ничто не мешает продолжить обсуждение технических вопросов, которые США неверно представляют как нарушения со стороны России», – сказал он.

Соединенные Штаты разочарованы тем, что Россия не допустит полетов США над районами, где, по мнению Вашингтона, Москва развертывает ядерное оружие средней дальности, угрожающее Европе.

Договор позволяет вооруженным силам одной страны проводить определенное количество полетов наблюдения за другой каждый год в короткие сроки

Самолет может обследовать территорию ниже, собирая информацию и фотографии военных объектов и действий.

Идея состоит в том, что чем больше соперничающие военные знают друг о друге, тем меньше вероятность конфликта между ними.

Но стороны также используют полеты, чтобы исследовать уязвимости своего противника.

В марте министр обороны Марк Эспер обвинил Россию в нарушении договора, запретив США и другие иностранные полеты над Балтийским городом Калининград и около Грузии.

«Нам также было отказано в доступе к военным учениям», – сказал он. «У меня много опасений по поводу договора в его нынешнем виде».

«Для многих наших союзников по НАТО важно, чтобы у них были средства для проведения облетов», – сказал он.

В четверг New York Times сообщила, что Трамп также был недоволен российским полетом над своим гольф-курортом в Бедминстере, штат Нью-Джерси, три года назад.

Citilink_Article_Inline_ad

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here