Россия проиграла в Великобритании дело о клевете против автора досье Трампа

22
Lamoda_article_top_ad

Российский технологический предприниматель в пятницу проиграл британское дело о клевете против бывшего сотрудника разведки МИ-6, чье досье о предполагаемых связях Дональда Трампа с Москвой сыграло роль в попытках импичмента президенту США.

Алексей Губарев подал в суд на Кристофера Стила за клевету за утверждение, что он «сознательно причастен» к взлому электронной почты Демократической партии в преддверии президентских выборов 2016 года.

Судья Марк Варби счел обвинение, которое Губарев отрицал, действительно было клеветническим. Но он сказал, что Стил не несет юридической ответственности за публикацию секретного досье новостным сайтом BuzzFeed в январе 2017 года.

«Итак, иск г-на Губарева должен быть отклонен», – сказал судья Высокого суда, отклонив иск против Стила и его консультанта Orbis Business Intelligence.

Российские службы безопасности предположительно использовали зарегистрированного на Кипре интернет-провайдера Губарева Webzilla для взлома кампании соперницы Трампа 2016 года Хиллари Клинтон.

Украденные данные нанесли Клинтон серьезный ущерб, когда они были опубликованы на сайте WikiLeaks Джулиана Ассанжа в последние недели кампании.

Фирма Стила Orbis собирала необработанные разведывательные данные по заказу соперников Трампа во время его президентской кампании.

Некоторые из его результатов были использованы специальным советником Робертом Мюллером для проведения двухлетнего расследования, в ходе которого были обнаружены доказательства российского вмешательства, но не было никакого сговора с кампанией Трампа.

И некоторые из его весьма непристойных обвинений были озвучены в последующей неудавшейся попытке демократов отозвать Трампа от должности в Конгрессе США.

Во время судебного разбирательства по делу о клевете Стил сказал, что сделал бы «все, что мог, чтобы помешать» BuzzFeed опубликовать его досье, если бы он знал, что у репортеров есть копия.

Бывший сотрудник заграничной разведки Великобритании MI6 скрылся после публикации и до сих пор редко выступает публично.

Губарев проиграл отдельное дело против BuzzFeed в федеральном суде Майами в декабре 2018 года.

Citilink_Article_Inline_ad

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here