Россия против расследования ВОЗ и Китая в связи с пандемией – спикер

61
Lamoda_article_top_ad

Россия выступает против расследований Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Китая в связи с их реакцией на пандемию смертельного коронавируса, спикер сената России Валентина Матвиенко сказал Интерфакс в понедельник.

Ее замечания прозвучали на фоне все более ожесточенной ссоры США с Китаем и обвинений в том, что ВОЗ не смогла сдержать вспышку, которая заразила почти 4,8 миллиона человек и убила более 317 000 человек. Китай, где вспышка возникла в конце прошлого года, яростно отверг обвинения в сокрытии, настаивая на том, что он всегда своевременно делился информацией с ВОЗ и другими странами.

«Сегодня, безусловно, нет никаких оснований для проведения имитационного испытания или каких-либо расследований (в отношении ВОЗ) и уничтожения полезных вещей, которые человечество накапливало десятилетиями», – сказал Матвиенко.

«Конечно, Россия будет противодействовать таким действиям», – цитирует ее слова Интерфакс.

Матвиенко сказала, что Россия также будет против расследования в отношении Китая.

По словам спикера российского сената, «Китай первым принял на себя пандемию этой зимой». «Его компетентные и профессиональные ограничительные меры, строгий режим изоляции и карантин позволили ему справиться, получить опыт работы с коронавирусом и дали другим странам отсрочку на полтора месяца».

Позже в понедельник президент США Дональд Трамп пригрозил навсегда заморозить финансирование США в ВОЗ и пересмотреть свое членство, если в течение следующих 30 дней не будет сделано «существенное улучшение». Трамп обвинил ВОЗ в слепом принятии слова Китая, где впервые был обнаружен вирус SARS-CoV-2.

«Они марионетка Китая, они ориентированы на Китай», – сказал он ранее в Белом доме. «Они дали нам много плохих советов».

Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебреесус признал недостатки в ходе виртуальной ассамблеи в понедельник и объявил о пересмотре противодействия вирусу организации ООН.

Резолюция ЕС, представленная на Всемирной ассамблее здравоохранения в понедельник, которую, как говорят, поддерживают 122 страны в том числе и россияпризывает к «беспристрастному, независимому и всестороннему» расследованию вспышки. Это не касается Китая.

AFP предоставил репортажи для этой статьи.

Citilink_Article_Inline_ad

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here