США требуют освобождения России от обвинения в шпионаже

107
Lamoda_article_top_ad

Госсекретарь США Майк Помпео в субботу потребовал, чтобы Россия освободила бывшего морского пехотинца, обвиняемого в шпионаже в России, после того, как мужчине сделали срочную операцию в московской больнице.

Пятьдесят летний Пол Уилан перенес экстренную операцию на грыже поздно вечером в четверг после перенесенной «сильной боли в животе», сказал его брат Дэвид Уилан в своем заявлении в пятницу.

Пол Уилан, который также имеет гражданство Канады, Ирландии и Великобритании, был задержан в Москве в декабре 2018 года за то, что якобы получил государственные секреты.

Он настаивает на том, что его подставили в Москве на свадьбу друга, когда он взял у знакомого USB-накопитель, думая, что на нем есть праздничные фотографии.

«Недопустимо, чтобы Полу Уилану было отказано в необходимой медицинской помощи, пока его состояние не стало тяжелым», – сказал Помпео в Twitter.

«Мы требуем освобождения Пола».

Дело Уилана рассматривается за закрытыми дверями в московском суде, якобы из-за дела, связанного с государственной тайной.

Посольство США охарактеризовало секретный процесс как «издевательство над справедливостью».

В понедельник прокуратура попросила судью приговорить Уилана к 18 годам колонии строгого режима. Судья должен вынести вердикт 15 июня.

Уилан был возвращен в тюрьму в пятницу, где МИД России настоял, что он получает «всю необходимую медицинскую помощь».

В прошлом семья Уилана жаловалась на то, что с ним плохо обращались в тюрьме и не получали необходимой помощи.

Вашингтон неоднократно осуждал его арест и задержание.

Этот случай является одним из нескольких источников напряженности в отношениях между США и Россией, включая разногласия по поводу украинского конфликта, войны в Сирии и баланса ядерных сил между двумя странами.

Citilink_Article_Inline_ad

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here