Танкер пересекает российский арктический маршрут без помощи ледокола

110
Lamoda_article_top_ad

Морской лед вдоль арктического побережья России быстро исчезает, так как температура в регионе достигла рекордно высокого уровня.

С отступающим льдом приходит танкерное движение.

19 мая Кристоф де Маржери положил начало сезону морских перевозок по Северному морскому пути в этом году, совершив путешествие через восточную часть желанного морского пути. Судно, принадлежащее и эксплуатируемое российской судоходной компанией Совкомфлот, погрузило сжиженный природный газ в Сабетту и должно прибыть в китайский порт Цзинтан 11 июня.

Это была самая ранняя из когда-либо отправленных в восточном направлении на маршруте для этого типа судна.

К среде судно добралось почти до острова Врангл, сообщает служба слежения за кораблями MarineTraffic. Кристофа де Маржери сопровождает атомный ледокол Ямала.

По следу почти 300-метрового судна следует Владимир Воронин, судно, эксплуатируемое компанией Teekay. Владимир Воронин в понедельник покинул Сабетту и в среду находился в Вилькицком проливе к северу от Таймырского полуострова.

Владимир Воронин не сопровождается ледоколом. Ледокол «50 лет Победы», который сопровождал судно из Сабетты на восток в сторону Вилькицкого пролива, теперь развернулся и, похоже, возвращается в Сабетту.

яКарты Российского научно-исследовательского института Арктики и Антарктики показывают, что в самых южных частях моря Лаптевых и Восточно-Сибирского моря имеются открытые воды. В настоящее время вдоль всего маршрута существует только годичный лед, в отличие от прошлого года, когда пояс многолетнего льда покрывал части Восточно-Сибирского моря.

Слои льда вдоль Северного морского пути резко сократились в течение ряда лет, и в сентябре 2019 года ледяной покров был на самом низком уровне за всю историю.

Среди водителей таяния морского льда быстро растут температуры.

Температуры в Арктике достигли своего второго по величине среднего уровня в 2019 году, и в последнем климатическом отчете российской метеорологической службы Росгидромета говорится, что средние зимние температуры вдоль Северного морского пути повысились примерно на 5 градусов Цельсия с 1990-х годов.

Кристоф де Маржери и Владимир Воронин входят в состав флота из 15 судов, обслуживающих проект Ямал СПГ. Все они имеют ледовый класс Arc7 и могут самостоятельно преодолевать до 2,1 метра морского льда.

Флот перевозчиков СПГ способствует значительному увеличению судоходства в российской Арктике. В 2019 году на Северном морском пути было отгружено 31,5 млн. Тонн грузов, что почти на 60% больше, чем в предыдущем году.

Citilink_Article_Inline_ad

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here