Трамп ставит Путину предложение саммита G7

127
Lamoda_article_top_ad

В понедельник президент США Дональд Трамп предложил свой план по включению России в расширенный саммит G7 в телефонный разговор с президентом Владимиром Путиным, заявил Кремль.

Он сказал, что Трамп "сообщил" Путину о своем плане провести перенесенную "семерку" с возможным приглашением лидеров России, Австралии, Индии и Южной Кореи ", не делая никаких дополнительных комментариев.

Кремль назвал разговор в целом «конструктивным, деловым и содержательным».

Лидер США заявил в субботу, что отложит саммит G7 и проведет расширенное мероприятие позднее, возможно, в сентябре, назвав нынешний состав стран "очень устаревшим".

Встреча должна была состояться с помощью видеоконференции в июне, но Трамп сказал, что он отложит ее и намерен вместо этого провести собрание лично.

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил журналистам ранее в понедельник, что «мы не знаем деталей предложения» и сказал, что Путину требуется «больше информации, которой у нас пока нет».

Трамп сказал в субботу журналистам на Air Force One, что он "грубо" обсудил эту тему с лидерами четырех других стран.

Россия была выброшена из «большой восьмерки» в 2014 году после захвата Украиной Черноморского полуострова Крым, аннексии, никогда не признававшейся международным сообществом.

Крупнейшие развитые страны G7 – Великобритания, Канада, Франция, Германия, Италия, Япония и США – проводят ежегодные встречи для обсуждения международной экономической координации.

Трамп ранее заявлял, что поддерживает возвращение России в G7.

В понедельник российский лидер также поздравил Трампа с успешным запуском в субботу космического корабля SpaceX, доставляющего космонавтов к Международной космической станции, сообщил Кремль.

Лидеры «подтвердили обоюдное намерение развивать взаимовыгодное сотрудничество в космической сфере», – добавил он.

Пресс-служба Кремля заявила, что в призыве отмечается "важность активизации российско-американского диалога в сфере стратегической стабильности и мер укрепления доверия в военной сфере".

Путин также поблагодарил США за отправку аппаратов ИВЛ для помощи пациентам с коронавирусом.

Citilink_Article_Inline_ad

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here