Ученые предупреждают, что «зомби» угрожают Арктической России

116
Lamoda_article_top_ad

Ученые и активисты утверждают, что ранние лесные пожары, вызванные исторически теплой и бесснежной зимой, вызвали опасения по поводу пожаров «зомби», вновь возникающих в российской Арктике.

Европейские климатологи сказал В среду эти спутниковые снимки «намекали» на остатки прошлогоднего пламени, возвращающегося к Полярному кругу. По данным Службы мониторинга атмосферы Коперника (CAMS), наземные измерения в горячих точках пожара прошлым летом необходимы для подтверждения феномена пожара «зомби».

«В этом году произошло необычайно большое количество зимних торфяных пожаров», – заявил The Moscow Times глава пожарной команды Гринпис России Григорий Куксин.

Угли глубоко в органических почвах, таких как торфяники, могут разжечь пламя недели, месяцы и даже годы спустя – одалживая им прозвище «зомби».

«Некоторые действительно выжили в ненормально бесснежную зиму в России», – сказал Куксин.

По данным CAMS, риск возникновения лесных пожаров возрастает с жаркой погодой и низкой влажностью, и, в частности, в Европе наблюдаются рекордные температуры в марте и апреле этого года.

Например, в Западной Сибири с января температура была на 6 градусов выше средней. аномалия погоды начинается с 2019 года, который синоптики объявили самый жаркий год на учете в россии.

Гринпис России заявил, что сухая, теплая зима привела к Начните на месяц раньше, чем обычно, и предупредил, что они могут стать самыми разрушительными в этом столетии.

«Зомби» пожары являются «тревожным явлением, просто потому, что такая ненормальная зима создает очень опасные условия», сказал Куксин The Moscow Times.

Ученые опасаются, что вспышки могут вызвать таяние вечной мерзлоты, которое может привести к выбросу в атмосферу массовых количеств углекислого газа, а также к повреждению ледника, повышению уровня моря и выбросу метана, сообщает CAMS.

Изменение климата нагревает Россию со скоростью, в два раза превышающей средний мировой показатель, и оттаивает то, что когда-то было постоянно мерзлым грунтом в арктической тундре. Россия, четвертый по величине в мире источник выбросов парниковых газов, экономика которого сильно зависит от нефти и газа, не спешит предпринимать шаги по сокращению выбросов углекислого газа.

Куксин назвал 5 миллионов акров лесных пожаров, сожженных весной 2020 года, «минимальным количеством» по сравнению с прошлыми средними показателями. По состоянию на пятницу почти три десятка вспышек бушевал на более чем 35 000 акров в 10 сибирских и дальневосточных регионах. Куксин сказал, что аварийные бригады и волонтеры до сих пор смогли взять под контроль искусственное пламя.

Пожары в прошлом году в Сибири сгорели на площади размером с Бельгия на их пике и выбросы эквивалентно общему годовому объему выбросов углекислого газа в Швеции только за один месяц.

Россия, Гренландия, Канада и Аляска были очагами пожаров прошлым летом, сказал Марк Паррингтон, старший научный сотрудник CAMS и эксперт по пожарам.

Если наземные измерения подтвердят пожары «зомби» в 2020 году, Паррингтон сказал:мы можем увидеть совокупный эффект прошлогоднего пожара в Арктике ». Этот эффект, отметил он, «подпитывает предстоящий сезон и может снова привести к масштабным и долгосрочным пожарам в одном и том же регионе».«.

По словам Куксина из Гринпис России, пожары «зомби» также мигрируют из их обычных мест в европейской части России.

«Эти круглогодичные пожары появляются в более необычных местах с изменением климата каждый год, где он не сжигался или где было слишком холодно или влажно. Мы видим больше таких пожаров, например, на северо-западе России », – сказал Куксин The Moscow Times.

Куксин предупредил, что лесные пожары в Сибири возобновятся на этих выходных и пика, особенно в некоторых частях северной России, в июле.

«Если синоптики правы, и это будет жаркое лето, то большие площади Сибири и Дальнего Востока, вероятно, снова сгорят в этом году», – сказал он.

«Кроме того, мы наблюдаем, что пожары перемещаются дальше на север в Арктику каждый год, и в последние годы мы наблюдаем пожары за Полярным кругом», – сказал Куксин The Moscow Times.

AFP предоставил репортажи для этой статьи.

Citilink_Article_Inline_ad

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here