Хорошо сохранившийся пещерный медведь обнаружен в тающей арктической вечной мерзлоте в России

16
Lamoda_article_top_ad

Оленеводы в российской Арктике обнаружили, как говорят ученые, первую в истории тушу пещерного медведя с неповрежденными мягкими тканями в быстро тающей вечной мерзлоте региона.

Считается, что животное эпохи ледникового периода обитало между 22 000 и 39 500 лет назад, Северо-Восточный федеральный университет России (СВФУ) сказал в заявлении в понедельник. Ранее в университете заявляли, что они встречали только черепа и кости доисторических видов, которые вымерли около 15000 лет назад.

«На сегодняшний день это первая и единственная в своем роде находка – целая медвежья тушка с мягкими тканями., – сказала ученый Лена Григорьева.

«Он полностью сохранился, все внутренние органы на месте, даже нос.», – добавила Григорьева. «Эта находка имеет большое значение для всего мира».

Хорошо сохранившиеся останки пастухи нашли на Ляховских островах, которые входят в архипелаг Новосибирских островов, в 4500 км к северо-востоку от Москвы на Крайнем Севере России.

Радиоуглеродный анализ необходим, чтобы сузить возраст пещерного медведя, сказал Максим Чепрасов, старший научный сотрудник Музея мамонта в северной республике Саха России.

В последние годы таяние вечной мерзлоты в Сибири привело к обнаружению мамонтов, шерстистых носорогов, жеребят ледникового периода, щенков и детенышей пещерных львов.

Ученые говорят, что полные скелеты вымерших животных – относительно редкая находка.

Арктические и сибирские регионы России, которые и без того нагреваются более быстрыми темпами, чем остальной мир, столкнулись с исторической волной летней жары, сопровождающейся лесными пожарами, разливами топлива, неурожаями и многим другим.

Ученые-климатологи предупреждают, что таяние вечной мерзлоты в этих регионах может привести к выбросу большого количества парниковых газов в атмосферу, что еще больше ускорит изменение климата.

Citilink_Article_Inline_ad

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here