«Хроматика» – это хорошо, а не здорово – возвращение к старой школе Леди Гага

122
Lamoda_article_top_ad

«Меня зовут не Алиса» Lady Gaga поет с гламурным театральным рвением на открытии своего нового альбома, Chromatica, «Но я буду продолжать искать Страну Чудес».

Настроение подводит итог карьеры Гаги: бесконечный поиск поп-фантазии, когда она перебирает позы и персонажей. На протяжении ChromaticaГага говорит нам, что она свободная женщина, а не твоя пластиковая кукла; она будет твоей загадкой; она как кислая конфета.

Она всегда была, с точки зрения сопротивления, чем-то вроде концептуальной королевы. Гага выпустила лучшие 40 лучших бопов, таких как «Папарацци» и «Плохой роман». Популярный автор, она была создателем пышных визуальных образов и автором песен с (иногда клише) сообщением – о славе, странности и о себе.

И это работало в течение длительного времени, от слава эпоха, к удлиненным Слава Монстр момент, через Рожден таким период. Но это трудная полоса, чтобы жить долго. В конце концов, даже Мадонна и Бейонсе работали до их эры больших сообщений. Вместо того, чтобы создавать медленную сборку, Гага вырвалась слишком много – гендерные слухи, мясное платье, многослойные видеоролики. Ей почти пришлось начать деэскалацию своей славы.

Gaga сошла с топ-40 колес хомяков с проектом дуэтов Тони Беннетта Щека к щекеи с 2016 года Joanne, она попыталась сделать урезанную личную запись с поворотом Гага. Джоан была рок-пластинкой 60-х и 70-х, якобы говоря: «Это я». Но было несколько обидно, что концептуальная королева Гага не смогла придумать более оригинальный способ исполнить личный поворот, который приняла поп-музыка. Потом пришел Звезда родилась, что оживило славу Гаги; она освободила место для увлеченности ретро-рок Joanne, но смог вернуть поп-аудиторию вместе с ней.

Прошло четыре года с тех пор Joanneи что такое вечность с 2013 года Artpop, «Stupid Love», первый сингл и видео Chromatica Эра, выпущенная в прошлом месяце, объявила о возвращении большой поп-концепции Gaga. Бесстыдно подпевающие песня припевам были возвращением к форме, а видео – с танцами Гага в постапокалиптическом Безумный Макс пустынный фон – предоставил потусторонний контекст для ее звуков.

С Chromatica, как будто новая Гага извлекла уроки и уверенность из построения своего собственного мира в Звезда родилась, И ее загадка Резиденция в Вегасе, и снова готова быть извиняющейся Гага, отфильтровывая ее раннего электропопа через дом 90-х. В альбоме можно было бы использовать больше оригинальности Гаги, но это свидетельство того уникального переулка, который она вырезала для себя, что это такое большое событие, когда она возвращается.

«Stupid Love» преуспел в качестве ведущего сингла в настройке тона и мира Chromatica, Но эта песня, первое сотрудничество Gaga со знаменитым продюсером Максом Мартином, также выглядела слишком похоже на попытку возобновить Gaga старой школы. Как будто они пытались вернуть идею о жажде токсичности из «Bad Romance», но в приподнятом режиме «Born This Way». Это хорошо, но никогда не создает ничего уникального.

Chromatica Сам по себе начинается с «Алисы». Песня передает звучание, вдохновленное домом, ее эскапистские темы ощущения непривязанности со стороны мира («Где мое тело? Я застряла в моей памяти»), все это дополняется вокальной сценической игрой Гага, исполненной оперного таланта. Когда она поет «Отвези меня домой», ты хочешь следовать за ней по кроличьей норе.

«Rain on Me», дуэт Ariana Grande, выпущенный как второй сингл, следует «Stupid Love», и это лучшая песня. Всегда захватывающе – не говоря уже о редкости – когда два бесспорных поп-титана собираются вместе. Хотя это может легко пойти не так – или, что еще хуже, в конечном итоге просто обалдеть – Гага обладает удивительным талантом к сотрудничеству с дивами: от «Телефона» с Бейонсе до дуэта Кристины Агилеры «Делай, что хочешь». Песня подчеркивает тонкие вокальные мелодии Арианы, акцентированные искаженным вокалом Гага как богиня-палач, требующая «Дождя. На. Я », у него достаточно преднамеренного обращения в лагерь, чтобы гордо стоять в канале поп-музыки« house / dance »вместе с« It Raining Men »

Вместо того, чтобы создавать медленную сборку, Гага вырвалась слишком много – гендерные слухи, мясное платье, многослойные видеоролики. Ей почти пришлось начать деэскалацию своей славы.

Совместная смекалка также очевидна в дуэте Blackpink «Sour Candy». В твиттере Гага зачислен ее производителей с превращением песни в K-Pop Banger. Но это происходит в той же девичьей попсовой наглости, которую она так эффективно транслировала в «Boys Boys Boys». От обтягивающих стихов («Так мило, тогда я немного злюсь») от Дженни и Лизы из Blackpink до хора Gaga о том, чтобы быть жестким снаружи, песня кажется свежей и является идеальной поп-кондитерской.

Большая проблема с альбомом в целом состоит в том, что есть много наполнителя, с песнями, показывающими усталую лирику и метафоры. От «1000 голубей» («Я человек, невидимый кровотечение», «каждый раз, когда твоя любовь спасает день») до случайного и скучного дуэта Элтона Джона «Синус сверху» («Когда я был молодым, я чувствовал Бессмертный / И ни дня не прошло без борьбы »), слишком много текстов являются общими и не имеют той отличительной черты, которую, как мы знаем, может обеспечить Гага. «Свободная женщина», например, ничего не добавляет к бесконечной теме освобождения на танцполе. «Replay» – довольно общая мелодия разрыва.

Талант Gaga к исполнению, прихоти и отличным припевам спасает некоторые песни, такие как «Enigma» и «Plastic Doll», из которых у последнего достаточно лирического ума и драматизма («Кто эта девушка, Малибу Гага? / Выглядит так грустно» Что это за сага?) Чтобы выделиться.

Chromatica также дает нам представление о новых аспектах написания песен Гага. В «911» она поет о приеме лекарств или о 911 в виде гипнотического монотона и требует: «Приходите посмотреть, как я плачу». Психическое здоровье стало более заметной темой в поп-музыке, но только Гага могла написать танцевальный фильм о приеме антипсихотических лекарств.

«Fun Tonight», песня об отношениях, о которых рассказчик неоднозначен, чувствует себя капризным и интимным по-другому, чем остальная часть альбома. Эхой-синтезаторы вспоминают «Самые дикие сны» Тейлора Свифта, когда песня успокаивающе приглашает вас, но затем «неглубокое» вокальное извержение вулкана Гага захватывает особый вид печальной эйфории. Завершает альбом «Вавилон», домашняя ода декаданству и сплетням. Artpop«Донателла», которая, вероятно, возродит сравнения Мадонны благодаря модаСтиль произносимого слова. Но, больше чем десятилетие в ее карьере, Гага вне всяких сравнений.

Одна из учетных записей Gaga Stan в Твиттере недавно спросила, каким был ее лучший сингл перед «Rain on Me». Лично моим любимым был последний сингл из Artpop: «Г.У.Ю.» Это было прихотливо, масштабно, случайно и смешно. В музыкальном видео есть комедии от Энди Коэна и Real Housewives, Майкла Джексона и Ганди; это показывает подростковые движения популярного танца 90-ых. Гага сказала, что 11-минутное видео было о ее борьбе в капиталистической музыкальной индустрии. (В одной сцене настоящие домохозяйки грабят банк.)

Но после того альбома и сингла у тебя появилось ощущение, что она чувствовала, что ей нужно отредактировать себя, чтобы прорваться. И она могла быть права. В конечном итоге это была фортепианная баллада Joanne, «Миллион Причин», который стал ее большим хитом. Но я скучал по этой другой Гага, амбициям и высокомерным претензиям о поп-музыке. Что бы вы ни думали о ней, Lady Gaga заставляет поп-музыку чувствовать себя захватывающей, как будто что-то поставлено на карту. А также Chromatica это шаг вперед для этой гаги, даже если она оглядывается назад. ●

Citilink_Article_Inline_ad

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here