Центральный банк России снижает ставки и предупреждает о глубокой рецессии

133
Lamoda_article_top_ad

Центральный банк России имеет порез процентные ставки до самого низкого уровня с 2012 года, и предупредил, что российская экономика может сократиться на 6% в этом году.

Решение – широко ожидаемый По мнению рынков, снижение ключевой процентной ставки до 5,5% с 6% является первым изменением в монетарной политике со стороны губернатора Эльвиры Набиуллиной после начала пандемии коронавируса. Она сказала, что дальнейшие снижения ставок не были сняты со стола.

Центральный банк предупредил, что Россия должна готовиться к тяжелому экономическому шоку, вызванному как экономическим ограничением внутри страны, так и коллапсом мирового спроса на энергоносители, что цены на нефть на 70% в этом году. Он предсказал, что ВВП будет падать на 4-6% в 2020 году, в первом публичном прогноз экономического ущерба от коронавируса, опубликованного российскими властями.

Падение такого размера фактически уничтожило бы весь экономический рост России после кризиса 2015 года. Прогноз соответствует другим, сделанным такими группами, как Международный валютный фонд (МВФ), хотя некоторые экономисты предупреждать картина быстро ухудшается, и Россия может потерпеть крах как минимум на 10%.

Набиуллина добавила, что Россия увидит свой первый дефицит счета текущих операций за более чем 20 лет, так как Банк предсказал, что стоимость российского экспорта – в основном нефти – упадет более чем на 10%.

Аналитики говорят, что голубиные тона Центрального банка позволяют предположить, что Набиуллина, вероятно, продолжит снижение ставок позднее в этом году.

Антон Покатович, старший аналитик BCS Premier, сказал: «Банк дал достаточно четкий сигнал о том, что он готов к дальнейшему снижению ключевой ставки, заявив, что монетарная политика движется в зону смягчения. Это решение полностью соответствует нынешним реалиям, и нет никаких существенных препятствий для дальнейших сокращений до 5% в конце этого года. В нынешних условиях мы не исключаем снижения ставки ниже 5% ».

Губернатор также обнародовал оценку Центрального банка о том, что программа поддержка, предоставленная правительством, обеспечивает около 2% ВВП, и подтвердила ее разочарование медленными темпами, с которыми банки выдавали поддерживаемые государством дешевые кредиты предприятиям.

Рубль немного вырос на объявлении, поднявшись на 0,8% до 74,2 против доллара США.

Citilink_Article_Inline_ad

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here