Экзит-опрос показывает, что россияне решительно поддерживают конституционные реформы

33
Lamoda_article_top_ad

Российский государственный социологический опрос ВЦИОМ в понедельник опубликовал экзит-полл, показывающий, что подавляющее большинство россиян поддерживают предложенные конституционные реформы за несколько дней до окончания голосования.

Около 76% респондентов проголосовали за пакет поправок, которые варьируются от повышения пенсий и минимальной заработной платы до восстановления временных ограничений, которые позволили бы президенту Владимиру Путину снова работать в 2024 году и потенциально оставаться у власти до 2036 года.

Голосование, которое оппозиция назвало незаконным и чреватым фальсификацией, началось на прошлой неделе и должно закончиться в среду.

ВЦИОМ, представляющий Всероссийский центр изучения общественного мнения, опросил более 163 000 избирателей в 25 регионах, причем около 70% согласились сказать, как они проголосовали.

Сопредседатель группы по наблюдению за выборами «Голос» Григорий Мелконянц заявил радио «Радио FM», что публикация цифр до конца голосования может ненадлежащим образом «повлиять на волю граждан».

Именно поэтому публикация экзит-поллов запрещена до окончания голосования, отметил он.

ВЦИОМ заявил, что решил опубликовать цифры из-за «высокого спроса» на данные, и отверг идею о том, что это может повлиять на результат.

«Публикация не против закона», – сказал AFP директор центра Валерий Федоров в комментарии по электронной почте.

Глава избирательной комиссии Элла Памфилова заявила, что орган рекомендовал дождаться окончания голосования, но центр не сделал ничего противозаконного.

Конституционное голосование должно подчиняться собственному специальному закону, а не российскому закону о регулярных выборах, который запрещает публикацию данных во время «периода молчания» непосредственно перед и во время голосования.

«Закон (о конституционном голосовании) не регулирует это», – сказала Памфилова радио Business FM.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что плебисцит "не является конкурентным голосованием, а не выборами", и воздержался от дальнейших комментариев.

Голосование началось в России в четверг после решения о распространении плебисцита на неделю, чтобы избежать скоплений людей во время эпидемии коронавируса.

В рекламных объявлениях, которые часто показываются по телевидению, русские должны голосовать без какого-либо упоминания о пункте, который фактически «обнуляет» время Путина в Кремле и открывает ему возможность остаться на два срока до 2036 года.

Кремль неохотно отложил голосование, первоначально запланированное на 22 апреля, так как количество случаев заболевания коронавирусом возросло, а официальные органы наложили ограничения на замедление распространения.

Citilink_Article_Inline_ad

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here