£ 2,2 миллиарда – это стоимость коронавируса для клубов Премьер-лиги?

95
Lamoda_article_top_ad

Дэвид Оуэн

5 июня – Готовьтесь, боссы Премьер-лиги. Экстраполируя прогноз во вчерашнем заявлении «Тоттенхэма», чтобы оценить возможную потерю дохода всей лиги, связанную с Covid 19, не очень приятно читать.

По моим расчетам, если оценка клуба Северного Лондона о том, что его потеря дохода за период до июня 2021 года «может превысить 200 миллионов фунтов стерлингов» окажется обоснованной, то совокупная потеря дохода, понесенная всеми английскими клубами высшего уровня в течение тот же период может составить до 2,2 млрд. фунтов стерлингов.

Это расчеты и предположения, которые я сделал.

Доходы от шпор в 2018-1919 годах составили чуть более 460 миллионов фунтов стерлингов. Допустим, что если бы пандемия не разразилась, она могла бы достичь 500 миллионов фунтов стерлингов в 2019-20 годах и столько же годом позже.

Предположим также, хотя и не совсем ясно, что эта оценка «Шпор» охватывает период с марта 2020 года по июнь 2021 года, то есть 16 месяцев; год и третий.

Шпоры, как правило, ожидали что-то около 670 миллионов фунтов стерлингов за этот период. Таким образом, его оценка того, что приблизительно 200 миллионов фунтов стерлингов может быть потеряно для коронавируса, по-видимому, соответствует прогнозируемой потере дохода в размере около 30%.

Теперь предположим, что остальная часть Премьер-лиги теряет доход с той же скоростью – я на самом деле подозреваю, что процент Шпор мог бы быть одним из более высоких, потому что его новый стадион позволяет теоретически принимать такой широкий спектр событий, но это это всего лишь догадка – что составляет 30% ранее ожидаемых совокупных доходов всех 20 клубов?

По данным Vysyble, выручка в 2018-1919 годах выросла до 5,156 млрд фунтов стерлингов. Предположим, что это могло бы составить 5,4 млрд фунтов стерлингов в 2019-20 годах в мире без пандемии и 5,5 млрд фунтов стерлингов в 2020-21 годах.

Это говорит о том, что общий доход может достичь 7,3 млрд фунтов стерлингов за соответствующий 16-месячный период. Заберите 30% этого, и полученная вами сумма составит 2,19 миллиарда фунтов стерлингов.

Премьер-лига – это неравный мир, годовой доход до пандемии колеблется от 120 миллионов фунтов стерлингов в нижней части дерева до 600 миллионов фунтов стерлингов (для «Манчестер Юнайтед») на вершине. Но 2,19 млрд фунтов стерлингов в целом равняются 100 млн фунтов потенциально потерянных доходов на клуб.

Да, некоторые расходы упадут, пока сезон приостановлен, но, вероятно, они будут довольно незначительными. Почему? Поскольку на заработную плату игрока приходится такая высокая доля общих расходов, а в условиях сильной профсоюзы их нельзя легко или быстро сократить.

Теперь учтите, что клубы Премьер-лиги потеряли в среднем по 7 миллионов фунтов стерлингов каждый на уровне до налогообложения в 2018-1919 годах. Еще раз, это не было равномерно распространено; На протяжении последних двух лет «Шпоры» фактически были самым прибыльным клубом в лиге, для которого доступна полная информация. Два клуба потеряли более 100 миллионов фунтов стерлингов! http://www.insideworldfootball.com/2020/06/01/spurs-liverpool-still-top-premier-league-profits-table-bubble-burst/

Что ж, вам не обязательно быть Нострадамусом, чтобы предвидеть, что потери дохода в таком масштабе, который Дэниел Леви из «Тоттенхэма», по-видимому, считает возможным, вызовут всемогущий финансовый шок в самой богатой национальной футбольной лиге мира.

Мягко говоря, тот, кто все еще надеется, что самые богатые клубы Англии каким-то образом спасут тех, кто находится внизу пирамиды, вероятно, свистит на ветру.

Конечно, у большинства из этих крупных клубов есть невероятно богатые владельцы, которые, несомненно, все еще смогут финансировать восстановление. Но эти люди, по большому счету, не достигли своего повышенного статуса в мире, разбрасывая свои деньги. Любая такая переустановка может повлечь за собой затраты.

Каким-то образом уменьшение опасности понижения – строго теоретического, как это может быть в настоящее время для «большой шестерки» – является одним из возможных quid pro quo, который приходит на ум. Прямая трансляция всех матчей, ведущая к тому, что в субботу в 15:00 начнется, возможно, еще меньше игр, и практически ни одна из них не начнется одновременно, – это совсем другое. Период стагнации заработной платы, хотя, возможно, не для самых больших звезд, также может быть на картах. В самом деле, поскольку подрывные PE-инвесторы теперь закрепились в игре, изменения, в конечном счете вызванные этим шоком, могут оказаться значительно более глубокими.

Подводя итог: эта новая оценка «Шпор» потенциальных потерь доходов, связанных с Covid 19, вполне может оказаться наихудшим сценарием по ряду причин. Но даже если это не финансовый эквивалент метеорита, который уничтожил динозавров, кажется почти невозможным представить, что игра просто отряхивается и движется так же, как и раньше.

Свяжитесь с автором этой истории на moc.l1591370676labto1591370676ofdlr1591370676owedi1591370676сни @ н1591370676ewo.d1591370676IVAD1591370676

Citilink_Article_Inline_ad

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here